Пожарная безопасность предприятий - особенности, необходимые документы

2022
04 августа

Пожарная безопасность на предприятиях важна не только с точки зрения строгости законодательства, отсутствия штрафов и успешного прохождения проверок, но и с точки зрения гарантии безопасной жизнедеятельности сотрудников организаций и спасения их жизней в случае чрезвычайного происшествия.

С чего начать

На предприятии назначаются ответственные лица, прошедшие обучение в соответствии с приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям от 5 сентября 2021 № 596. С 1 марта 2022 года в закон внесены изменения, по которому сокращён перечень сотрудников, обязанных проходить обучение. Так, на сегодняшний день в список включены:

  • руководители организаций;
  • назначенные ответственные лица;
  • лица, проводящие инструктаж;
  • главные инженеры, технические работники зданий с большим скоплением людей;
  • ответственные лица на объектах повышенной взрывопожароопасности;
  • специалисты по предотвращению пожаров.

После прохождения обучения будет выдано удостоверение, подтверждающее наличие знаний и компетенций.

Необходимые документы

В зависимости от сферы деятельности предприятия и количества сотрудников зависит перечень необходимых локальных документов. К основным можно отнести: приказы, инструкции, журналы.

Приказом закрепляются ответственные лица, их обязанности. Затем необходимо утвердить инструкцию о мерах или обеспечении пожарной безопасности. После чего ответственные лица должны провести инструктаж сотрудникам, так как работники, не прошедшие обучение противопожарной безопасности, не могут быть допущены к работе. Инструктажи регистрируются в журналах, так же необходимо вести отдельные журналы для регистрации осмотра огнетушителей и учета средств пожаротушения.

Если на предприятии 10 и более человек или на одном этаже одновременно находится более 10 человек, то должны быть размещены планы эвакуации, таблички «Выход», при необходимости на территории помещения стрелками должно быть указано направление к выходу. На плане эвакуации должны быть указаны места хранения средств пожаротушения.

Проверки

На портале МЧС размещены графики проверок организаций. Периодичность зависит от категории риска. Внеплановые проверки проводятся по жалобе о нарушении пожарной безопасности. О внеплановой проверке предприятие должно быть оповещено за сутки, а о плановой за три дня.

Во время проверки осматривают запасные выходы, наличие средств пожаротушения, подготовленность персонала к действиям во время пожара, документацию, наличие необходимых указателей, табличек.

По итогам проверки составляется акт с заключением об отсутствии нарушений или их наличии. При обнаружении нарушений в акте будут указаны сроки их устранения и по некоторым – мера наказания (как правило штраф).

Поэтому важность соблюдения правил противопожарной безопасности очевидна, ведь жизнь людей бесценна.

Смотрите также:

Теги:

  • Пожарная безопасность на предприятии торговли
  • Пожарная безопасность деревообрабатывающих предприятий
  • Пожарная безопасность на предприятии питания
  • Пожарная безопасность предприятий общественного питания