Практика кадрового планирования: что в себя включает, цели и задачи

2022
09 августа

Практическое руководство по кадровому планированию (рабочей силы), которое поможет HR-менеджерам и руководителям разработать четкую стратегию работы с персоналом в соответствии с меняющимися потребностями организации.

Люди, которые руководят организациями, командами или проектами, всегда должны планировать, как будет осуществляться деятельность вверенного им отдела или организации. Такое планирование неизменно включает в себя набор, обучение и направление нужных людей для выполнения этой работы. Но, если руководители будут откладывать этот вопрос до последнего момента, когда выполнение работы должно быть запущено, то может так оказаться, что людей и необходимых для этой работы навыков может не быть в организации.

Эффективное и своевременное планирование рабочей силы выходит за рамки просто прогнозирования численности персонала и поможет найти гибкие кадровые решения, дополняющие будущее направление вашего бизнеса.

Наличие стратегического плана трудовых ресурсов свидетельствует о правильных бизнес-решениях и консолидирует важные данные, такие как: легко или тяжело протекает процесс найма, необходимое для найма время, требуемое время для выхода на максимальную производительность, коэффициент сокращения персонала (текучка кадров) и т. д. – подобные сведения могут помочь определить риски и действия в непредвиденных обстоятельствах.

«Практика кадрового планирования» – это руководство для членов CIPD (Сертифицированного института персонала и развития), в котором излагаются шаги по кадровому планированию для специалистов по персоналу и линейных руководителей. Приведенные в руководстве примеры демонстрируют, что изменения и неопределенность делают планирование особенно важным, и что благодаря структурированному процессу планирования организации могут рассчитывать не только на выживание, но и на рост, определяя и удовлетворяя потребности в рабочей силе необходимые фирме сейчас и в будущем.

Чем поможет кадровое планирование?

Кадровое планирование может помочь организациям выйти за рамки простого реагирования на внешние рыночные события. Кадровое планирование может представить аналитику рынка или отрасли и помочь организациям сосредоточиться на:

  • снижении затрат на рабочую силу в пользу качественного подбора и правильной расстановки кадров и большей гибкости;
  • работе с потребностями своих клиентов;
  • выявлении пробелов в навыках и планировании преемственности (кадровый резерв);
  • соответствующих стратегиях управления талантами и развития персонала;
  • выявлении конкретных недостатков и неэффективности;
  • предложениях по удержанию сотрудников;
  • повышении качества выпускаемой продукции;
  • поиске баланса между работой и личной жизнью;
  • наборе персонала и подготовке кадров с учетом изменений в системе образования.

Процесс кадрового планирования

Кадровое планирование – это процесс анализа рабочей силы на текущий момент и определение будущих потребностей фирмы в рабочей силе, процесс выявления будущего несоответствия между рабочей силой и потребностями организации, а также процесс внедрения решений, позволяющих организации придерживаться своей миссии, целей и стратегического плана.

Хотя кадровое планирование удобно описывать как последовательность шагов, не менее важно понимать, что это циклично повторяющийся процесс, а не строго линейный.

Основные этапы процесса кадрового планирования описаны в руководстве, но также их можно обобщить в следующую диаграмму (см. рис.1).

Процесс кадрового планирования

Сделайте кадровое планирование приоритетом

Как и во многих других аспектах управления бизнесом и кадровой деятельности лучше начать с малого, чем бесконечно откладывать или впадать в аналитический паралич. Начните с простого планирования рабочей силы, поговорив с руководителями о том, куда идет организация, и об их проблемах с ресурсами. Помогите им разобраться, что происходит и что можно улучшить. Если ситуация кажется слишком неопределенной, поработайте с руководителями, чтобы разработать несколько простых сценариев, согласно которым станет понятно, какие действия должны последовать, исходя из разворачивающихся событий.

Кадровое планирование не является предписывающей инструкцией или точной наукой. Это скорее повышение эффективности бизнеса и снижение организационных рисков через нивелирование несоответствия между тем, какие работники работают в организации в настоящий момент и какие работники действительно нужны фирме.

"Правильные люди, с правильными навыками, на правильных должностях, в нужное время и за разумную стоимость" – это то, что в конечном итоге обеспечит правильные результаты для организации. Применяя активный методический подход к кадровому планированию, специалисты по управлению персоналом играют важную роль в том, чтобы помочь компаниям понять источник возникновения рисков и возможностей, и как организация может обеспечить себя ресурсами необходимыми для успешного реагирования на любые будущие сценарии.

“Во многих организациях привычный подход к кадровому планированию – это просто краткосрочное планирование бюджета и численности персонала. В долгосрочной перспективе такой подход бесполезен особенно в условиях неопределенности». – считает Джулия Хоус, руководитель отдела стратегического планирования и аналитики трудовых ресурсов компании «Мерсер» (Mercer), специализирующейся на консалтинге в области HR и являющейся дочерней компанией известной американкой корпорации «Марш МакЛеннан» (Marsh McLennan).

“Как работать в условиях неопределенности будущего, не пряча голову в песок и не откладывая решение сложных вопросов в долгий ящик? Мы можем использовать сценарии, чтобы избежать сюрпризов и иметь представление о возможных последствиях тех решений, в которых мы не уверены". – считает Эндрю Майо, профессор факультета управления человеческим капиталом Мидлсекского университета в Великобритании.

“Мы должны развивать у работников способность справляться с изменениями. Это помогает сотрудникам понять происходящие изменения, если они видят непосредственно своими глазами, что происходит в компании, имеют больше возможностей развития и больше вовлечены в процесс принятия решений организации". – уверена директор HR-консалтинговой компании «Партнерство Холбеч» (The Holbeche Partnership) Линда Холбеч, известная в Великобритании профессор, автор многих книг и консультант в области лидерства, стратегического управления персоналом, проектирования и развития организаций.

Смотрите также:

Теги:

  • Кадровое планирование цели и задачи
  • Кадровое планирование включает