Проектная документация и рабочая документация отличия

2022
19 июля

Определение проектной и рабочей документации закреплено ч. 2 и 2.1 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ (от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ):

  • Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта;
  • Рабочая документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, их частей. Рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации. Подготовка проектной документации и рабочей документации может осуществляться одновременно.
Смотрите также:

Требования к составу и содержанию этих видов документации определены разными законодательными актами: состав и содержание разделов проектной документации определен Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.02.08 г. № 87; состав и содержание рабочей документации определяется на основании состава проектной документации и ГОСТ Р 21.101-2020, ГОСТ 21.508-2020, ГОСТ 21.508-2020, ГОСТ 21.401-88.

Оценке соответствия требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям к безопасному использованию атомной энергии, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий подлежит только проектная документация (за исключением случаев предусмотренных ст. 49 Градостроительного кодекса РФ (от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ). Рабочая документация не подлежит экспертизе.

Кроме того, согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ) разрешение на строительство/реконструкцию выдается на основании представленной проектной документации.

На основании вышеизложенного можно заключить, что рабочая документация является более точной проработкой проектных решений, необходимых непосредственно к использованию на строительной площадке.

Теги:

  1. Проектная документация и рабочая документация отличия;
  2. Отличие проектной документации от рабочей документации.