Проектная документация на дом: что в себя включает, для чего нужна

2022
08 августа

Наступил момент, когда желание обзавестись собственным домом взяло верх. И человек, собравшись с силами и финансами, решает приступить к этой задаче. Её можно решить коротким путём и длинным. Короткий путь заключается в покупке дома с участком земли.

Длинный же путь более трудоёмкий и долговременный, однако именно он даёт хозяину строения полное представление и уверенность в выполненных работах, технологиях и используемых материалах. Так что, если было решено пойти именно по пути строительства, можно переходить к следующим вопросам.

При строительстве здания на своём участке можно всё делать самостоятельно или прибегнуть к услугам строительной компании. Выполняя всё самостоятельно, можно сэкономить приличную сумму. Но если опыта в таких работах нет, появляется вероятность понести растраты в крупном размере. Как гласит народная поговорка, скупой платит дважды. Так что перед принятием решения реально взвесьте свои силы.

Любое современное строительство начинается не с закладки фундамента, как было раньше, а с заказа или составления проектной документации. Не имеет значения, какое именно строение задумано, будь то однокомнатный домик на даче или крупный дом в несколько этажей.

Составление проектной документации

Однозначно начинать следует именно с составления документации. Это даст возможность чётко сформулировать и обозначить все элементы в будущем строении. Тем более что при составлении всей документации специалистами будет произведён расчёт конструкций на прочность и излом.

Расчёт конструкций выполняется в чётких и фиксированных рамках. Это связано с безопасностью жизнедеятельности человека. Просчёты в конструкторской документации караются очень строго. Так что фирма, оказывающая услуги подобного рода, усиленно следит за всеми расчётами. Это также позволяет специалистам подобрать материалы, которые с запасом прочности можно применить именно в этом случае.

Такой подход позволит избежать переплаты за более дорогостоящий материал. Материалы выбираются строго по строительным справочникам и при каком-либо сомнении можно всегда перепроверить выбранный материал.

Дабы не попасть к безответственным строителям и конструкторским бюро, следует заранее поинтересоваться отзывами о фирме, на которую пал ваш выбор. Нужно хорошо взвесить положительные и отрицательные отзывы, если они есть. Часто бывает, что клиент отрицательно отзывается о фирме, но при этом даже просто не может сформулировать свои претензии.

Конструкторские бюро предлагают своим клиентам типовые и индивидуальные проекты. Типовой проект обойдётся значительно дешевле, но он предназначен для перепродажи в больших количествах. Так что не стоит удивляться, если в одном районе вы встретите пару-тройку строений-близнецов. Индивидуальный проект подразумевает разработку документации по предпочтениям заказчика и при согласовании всех вопросов с ним.

Каждая особенность проекта влияет на состав документации. Если строительство производится в пределах города, документация должна быть максимально информативной. Если строительство предполагается вести на дачном участке, деревне или посёлке, то достаточно и архитектурного раздела.

Архитектурный раздел несёт в своём составе подробную пояснительную часть и сопровождающую графику. В документации в обязательном порядке должны быть чертежи с разными видами и разрезами помещения. Чертежи должны содержать всю необходимую информацию для строителей или сноски на эту информацию.

На планах должна быть представлена всё, что касается планировки, размеров несущих и прочих стен. Системы дымоходов и вентиляции тоже должны быть отображены графически и иметь пояснения. Перечислим состав этого раздела: 

  • лицензия;
  • пояснительная часть в текстовом виде;
  • графическая часть;
  • поэтажная планировка;
  • документация по обустройству крыши;
  • схемы устройства полов (пол в разрезе с указанием слоёв материала).

Конструктивный раздел представляет собой схемы и планы фундаментов, перекрытий, стропил, лестниц и так далее. Этот раздел содержит информацию для правильного построения уже заранее рассчитанных узлов под нагрузкой. Инженерный раздел включает всю необходимую информацию по обустройству электрических и газовых сетей.

На поэтажной планировке должна быть отражена информация по монтажу отопительных систем, водопроводов, канализационной системы и электрики. Все составляющие инженерного раздела принято разделять на документацию по наружной и внутренней частям. Перечислим составные элементы, содержащиеся в этом разделе конструкторской документации: 

  • расчёты и описания;
  • водопровод и сток;
  • вентиляционная система и отопительная;
  • электросети;
  • классификация оборудования и используемых материалов.

После ознакомления с полным перечнем документов и согласования можно приступать к началу строительства. Удачи в этом нелёгком, но интересном и нужном деле.

Смотрите также:

Теги:

  • Проектная документация на дом
  • Проектная документация на жилой дом