Противопожарные двери: применение, особенности и характеристики

2022
02 августа

Чтобы минимизировать риски и защитить всех людей, которые находятся в здании, а также имущество, необходимо соблюдать определенные меры пожарной безопасности. Одной из частей таковых является использование специальных противопожарных огнеустойчивых дверей, люков или ворот, являющихся препятствием для распространения огня между помещениями.

Конструктивные особенности

Сравнивая с обыкновенной металлической дверью, противопожарная имеет возможность оказывать препятствие для распространения огня и высокой температуры. При помощи специальной конструкции и технических характеристик, дверь может стать настоящим спасением во время критической ситуации.

Как правило, противопожарная дверь - это рама и полотно из двух листом металла (алюминий или сталь). Это не только огнеупорность, но и взломостойкость. Между этими двумя листами металла находится специальный негорючий материал. Как правило, это базальт или каменная минеральная вата. Чтобы защитить помещение от гари, дыма, щели закрываются при помощи термоактивной ленты и специального резинового уплотнителя.

Какие бывают?

Существует разный предел огнестойкости, что и является основным отличием противопожарных дверей. Как правило, он указан на маркировке. Визуально это выглядит, как EL30, EL60,EL90 и так далее. Цифры - это время, количество минут, которые способна выдержать противопожарная дверь и не пропустить дым и огонь внутрь помещения.

Также их различают в зависимости от материала самой двери. Существует несколько основных типов конструкции:

  • металлические двери;
  • стеклянные двери;
  • деревянные двери.

Проемы средних размеров обычно предполагают использование металлической противопожарной двери. Такие двери обязательно должны проходить регулярную сертификацию.

Основные характеристики

Противопожарные металлические двери являются наиболее популярными среди большинства пользователей. Помимо многих достоинств, они должны отличаться такими характеристиками:

  • тонколистовая сталь в качестве основного полотна;
  • огнеупорный материал внутри двери;
  • тугоплавкие металлы в качестве ручек, замков и так далее;
  • защелка и нажимная ручка на замке, наличие доводчика;
  • наличие уплотнителя и противопожарной ленты по периметру двери.

Противопожарная дверь - это серьезное препятствие для распространения огня и дыма в критической ситуации.

Смотрите также: