Проведение негосударственной экспертизы проектно-сметной документации и инженерных изысканий

2022
03 августа

Негосударственная экспертиза проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий проводится в соответствии с Положением об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2012 года № 272: Негосударственная экспертиза осуществляется на основании договора между заявителем и экспертной организацией, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Процедуры проведения негосударственной экспертизы проектно-сметной документации и/или результатов инженерных изысканий

Процедуры проведения негосударственной экспертизы проектно-сметной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляются в порядке, установленном для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 145.

Порядок представления документов

Порядок представления документов для проведения негосударственной экспертизы и устранения замечаний в представленных документах, срок проведения негосударственной экспертизы и размер платы за ее проведение определяются договором, заключенным между заявителем и экспертной организацией.

Негосударственная экспертиза проектной документации и (или) негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся юридическими лицами, аккредитованными на право проведения негосударственной экспертизы соответствующего вида.

Кто проводит

Экспертизу проектной документации и (или) результаты инженерных изысканий проводя Эксперты.

Смотрите также:

Эксперт проводит экспертизу и осуществляет подготовку заключения экспертизы по направлению (направлениям) деятельности, указанному в квалификационном аттестате (квалификационных аттестатах).

Заключение экспертизы

Заключение экспертизы готовится и подписывается Экспертами, аттестованными на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и участвовавшими в проведении экспертизы, и утверждается руководителем организации по проведению экспертизы или уполномоченным им лицом.

Оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов

Предметом негосударственной экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и (или) оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Объектом негосударственной экспертизы являются все разделы проектной документации, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат представлению для проведения экспертизы, и (или) результаты инженерных изысканий.

Проверка достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства может осуществляться отдельно от оценки соответствия проектной документации.

Негосударственная экспертиза проводится:

  • а) в случае, если проведение экспертизы является обязательным для получения разрешения на строительство;
  • б) в случае, если проведение негосударственной экспертизы не является обязательным, но застройщиком принято решение о направлении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на негосударственную экспертизу (на добровольной основе).

Теги:

  • Негосударственная экспертиза проектно-сметной документации изысканий