Проведение строительной экспертизы и ее цели

2022
27 июля

Не секрет, что, в связи с интенсивным развитием технологий строительства, в значительной степени возросли требования застройщиков к качественному уровню производимых работ. В свою очередь, адекватная оценка качества подобной деятельности по силам только сертифицированным специалистам, чья задача заключается в профессиональном контроле, исследовании и анализе строительства и носит название независимая строительная экспертиза.

Объемы, стоимость и сроки проведения строительной экспертизы объекта недвижимости зависят от конкретных целей исследования. Таким образом, экспертиза строительства может быть выполнена по личному желанию заказчика для определения соответствия каким-либо строительным нормативам или же по решению суда для выявления фактов различного рода правонарушений. По ходу проведения строительных работ экспертиза обычно проводится в два этапа, которые можно условно обозначить как визуальный и инструментальный.

Первый – направлен на определение внешне-визуального соответствия стандартам строительства.

Второй – на детальное изучение объекта недвижимости. Этот этап включает в себя инструментальное исследование объектов недвижимости с применением различных способов неразрушающего контроля, а также детальное изучение конструкции объекта и несущей способности грунтов, залегающих под его фундаментом. В рамках этой стадии может быть проведен комплексный анализ объекта недвижимости с использованием новейших инновационных приборов и приспособлений. Например, тепловизионный, вихретоковый и ультразвуковой контроль внутренних сварных соединений и швов несущих металлоконструкций или георадарное исследование грунта под основанием фундамента.

Отчет о проведенных исследованиях, как правило, содержит информацию о необходимых корректирующих действиях и мероприятиях.

В заключение необходимо отметить, что вовремя проведенная строительная экспертиза, как минимум, избавит застройщика от необходимости выделения финансовых средств на устранение дефектов, выявленных после сдачи объекта. Помимо этого, данное мероприятие реально продлевает сроки эксплуатации объектов недвижимости и значительно замедляет процессы деструкции.

Смотрите подробнее: