Разработка и внедрение системы ХАССП – этапы
02 декабря

Разработка и внедрение ХАССП проходит в несколько стадий.
- Первым шагом создается рабочая группа. В рабочую группу входят сотрудники предприятия – специалисты (минимум два человека), обладающие знаниями в областях:
- химии и биологии;
- менеджмента безопасности пищевой продукции;
- технологий процессов производства;
- пищевого законодательства.
Хотя бы один из участников рабочей группы должен знать, как функционирует оборудование, используемое в производственном процессе.
- Рабочая группа проводит внутренний аудит предприятия – собирает сведения об изготавливаемой продукции, производстве и действующих системах контроля качества продукции. На этом этапе проводятся такие процедуры как аудит поставщиков, входной контроль, калибровка испытаний и другие.
- Определяются ККТ – критические контрольные точки. Под ККТ понимаются стадии производства, требующие принятия мер по устранению потенциальных рисков, т.е. можно сказать, что контрольные точки – это этапы производства, требующие особого внимания.
- Разрабатывается документация ХАССП – сюда попадают документы учета, подтверждающие проведение мероприятий в рамках ХАССП: акты проверок, списки ответственных, протоколы и другие.
Внедрение ХАССП в рамках сертификации ГОСТ Р ИСО
Наши специалисты предлагают производителям пищевой продукции пройти комплексный консалтинг в рамках добровольной сертификации ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Сертификация по этому стандарту не только включает внедрение принципов ХАССП, но также проводит другие аналитические, контрольные и обучающие мероприятия по улучшению системы управления качеством.
Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это ключ к участию в тендерах, выходу на крупных ритейлеров и инвесторов, а также к повышению доверия со стороны потребителя.
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Смотрите также: