Регистрация интеллектуальной собственности: сколько стоит, виды

2022
12 августа

Интеллектуальная собственность – результат мыслительной деятельности человека, выраженный в определенном продукте. К объектам интеллектуальной собственности относят изобретения, художественные и литературные произведения, торговую символику, географические названия, коммерческие тайны. Характерной чертою современного мира является широкое распространение такого интеллектуального продукта, как программное обеспечение.

Правовое регулирование всех вопросов, касающихся этой сферы, позволяет, с одной стороны, защитить права обладателя конкретного объекта интеллектуальной собственности, который может свободно ею распоряжаться по собственному усмотрению и получать соответствующее финансовое вознаграждение. С другой – это способствует развитию творческой инициативы, являющейся важной составляющей технического и культурного развития человеческой цивилизации.

Интеллектуальная собственность, как и всякая другая собственность, нуждается в правовой защите. Использование общепринятой системы регулировки вопросов интеллектуальной собственности, как на национальном, так и на международном уровне позволяет эффективно решать ряд фундаментальных вопросов, определяющих направления развития всего человечества.

Прогресс нашей цивилизации напрямую зависит от способности отдельных индивидуумов создавать новый интеллектуальный продукт, предназначенный для эффективного использования и изменения окружающего мира. Система правой защиты интеллектуальной собственности позволяет создать максимально благоприятные условия для творческих личностей. При этом аккумулируется определенный финансовый капитал, который используется для поощрения интеллектуальной деятельности человека. В свою очередь новый интеллектуальный продукт способствует созданию и развитию целых отраслей хозяйственной деятельности человека, что положительно влияет на качество жизни в целом.

Виды интеллектуальной собственности:

  • авторское право;
  • патентное право;
  • товарные знаки;
  • географические названия;
  • коммерческие тайны.

Категория авторского права охватывает такие продукты интеллектуальной деятельности человека, как книги, картины, скульптуры, музыку, фильмы, чертежи, карты, базы данных, компьютерные программы.

Патентное право имеет более «технический» уклон и касается изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Запатентовать в качестве изобретения можно новый агрегат, изделие, систему, технологию производства материальных объектов, применение ранее известного продукта по принципиально новому назначению. Патент предоставляет его обладателю исключительные права на зарегистрированный интеллектуальный продукт: он может пользоваться им самостоятельно, продать или разрешить пользоваться другим лицам на основе подписанного договора.

Патент на полезную модель распространяется на инновационные технически решения, не имеющие такого критерия, как изобретательский уровень. Полезная модель может относиться к ранее разработанному устройству и должна быть промышленно применимой, т.е. ее можно использовать в одной из сфер хозяйственной деятельности человека. Патент на интеллектуальную собственность в виде полезной модели чаще всего выдается на объекты с небольшим сроком технического обновления.

Регистрация патента на интеллектуальную собственность, касающуюся только внешнего вида изделия, относится к категории промышленного образца. Такой объект может быть изготовлен кустарным или промышленным способом, его дизайн не должен вводить в заблуждение потребителя относительно производителя.

Регистрация объекта интеллектуальной собственности, который представляет собой торговую марку, имеет ряд характерных особенностей, отличающих его от указанных выше интеллектуальных продуктов. Прежде всего, здесь нет критериев патентоспособности, которые следует соблюсти для таких продуктов, как изобретение, полезная модель, промышленный образец. Торговая марка, товарный знак, бренд – это комплекс различных обозначений, предназначенных для индивидуализации продукции. Эти обозначения не касаются потребительских качеств товара и не связаны с его внешним видом. При регистрации товарной марки производят проверку на тождество и сходство с другими, ранее зарегистрированными и активно используемыми в настоящий момент, торговыми марками.

Сколько стоят услуги интеллектуальной собственности

Стоимость услуг по регистрации объектов интеллектуальной собственности зависит, прежде всего, от характеристик и назначения этих объектов. Цена патентования изобретения, полезной модели, промышленного образца и торговой марки будет различной. Также на стоимость будет влиять и вид процедуры регистрации. Для защиты своих авторских прав в национальном патентном органе, Роспатенте, и в региональных международных организациях понадобятся различная сумма денег.

Агентство по защите интеллектуальной собственности

Сумма пошлин за те или иные услуги Роспатента указаны на сайте этой организации, соответственно с ними можно ознакомиться вполне самостоятельно. Но точно узнать стоимость всего проекта поможет юрист по интеллектуальной собственности или патентный поверенный. Воспользовавшись его профессиональной помощью, процедуру регистрации интеллектуальной собственности можно произвести максимально быстро и успешно, что принципиально важно в условиях острой конкурентной борьбы.

Смотрите также:

Теги:

  • Регистрация интеллектуальной собственности в России
  • Регистрация объектов интеллектуальной собственности