Регламент таможенного союза ТР ТС 019/2011: подтверждение соответствия продукции

2022
17 августа

В целях единообразного применения обязательных требований безопасности в отношении продукции, работ и услуг, поставляемой и выполняемых в интересах научно-технического развития национальной материально-технической базы в обеспечение производственных потребностей экономики страны для удовлетворения процессов жизнедеятельности и безопасности человека, в рамках законодательства Евразийского экономического (Таможенного) союза, установлено упорядоченное нормативное правовое регулирование, определяющее основные принципы, правила и требования в отношении обеспечения безопасного создания и применения данных продукции, работ и услуг (далее – продукция).

Требования безопасности продукции, обращаемой на территории Таможенного союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан), излагаются в нормативных правовых актах Таможенного союза – технических регламентах и обеспечивается посредством их применения.

Средства индивидуальной защиты

Одним из видов продукции, подпадающей под обязательные процедуры технического регулирования Таможенного союза, являются средства индивидуальной защиты человека от вредных и опасных производственных факторов, и условий работы, предназначенные для дополнительного оснащения/обеспечения работающих на хозяйственных и промышленных объектах народного хозяйства в процессе выполнения ими своих рабочих функций (далее – СИЗ). Обязательные требования безопасности, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни работающих, и подлежащие обязательному выполнению, устанавливает технический регламент таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011). Данный нормативный правовой акт не распространяется на сырье и материалы, из которых изготавливаются СИЗ и на СИЗ, предназначенные для проведения спортивных состязаний, используемых в медицине, авиационной, космической технике и на подводных работах, а также для нужд МЧС, МВД и МО РФ.

ТР ТС 019/2011, в зависимости от вида и способа защиты работающих, распространяется на следующие основные классы СИЗ:

  • СИЗ рук;
  • СИЗ ног;
  • СИЗ органов дыхания (СИЗОД);
  • одежду специальную защитную;
  • СИЗ головы;
  • СИЗ глаз;
  • СИЗ лица;
  • СИЗ органа слуха;
  • СИЗ от падения с высоты;
  • СИЗ дерматологические;
  • СИЗ комплексные.

Компания «ПромМаш Тест» осуществляет полный цикл работ по оценке соответствия (сертификации и декларированию) продукции СИЗ обязательным требованиям безопасности ТР ТС 019/2011, а также имеет устойчивые партнерские отношения с аккредитованными испытательными лабораториями, обеспечивающими проверку соответствия защитных свойств продукции СИЗ обязательным требованиям безопасности ТР ТС 019/2011.

Понятия

ГОСТ ТР ТС 019 2011 – в обеспечение обязательных требований безопасности требований ТР ТС 019/2011 разработаны и являются обязательным приложением к текстуальной части ТР ТС 019/2011 перечни стандартов: «Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 019/2011» и «Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 019/2011 и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

ТР ТС 019 2011 - это нормативный правовой акт Таможенного союза, устанавливающий перечень и показатели безопасности на средства индивидуальной защиты персонала хозяйственных и промышленных объектов народного хозяйства от вредных и опасных производственных факторов, в целях обеспечения нормальных условий труда в процессе выполнения работниками своих рабочих функций. ТР ТС 019 2021 – технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 878. ТР ТС 019/2011 можно скачать на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в сети Интернет http://www.eurasiancommission.org/ или на официальном сайте компании ПромМаш Тест по этой ссылке

ТР ТС 019/2011 статус – ТР ТС 019/2011 является официальным нормативным правовым актом Таможенного союза и принят в целях обеспечения на территории Таможенного союза защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей и распространяется на средства индивидуальной защиты, независимо от страны происхождения, ранее не находившиеся в эксплуатации (новые) и выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Декларация ТР ТС 019/2011 – одной из форм подтверждения соответствия обязательным требованиям безопасности ТР ТС 019/2011 является оценка соответствия в форме декларирования. Декларации оформляются заявителем самостоятельно (на основе собственных доказательств) на следующие виды СИЗ: на одежду специальную защитную от механических воздействий, в том числе от нетоксичной пыли и общих производственных загрязнений, СИЗ глаз (очки защитные) и лица (щитки защитные лицевые) от воздействия электромагнитного поля, СИЗ рук от механических воздействий, в том числе от воды и растворов нетоксичных веществ, от вибраций, а также от механических воздействий, СИЗ ног (обувь) от общих производственных загрязнений, скольжения, истирания, вибраций, ударов, а также от воды и растворов нетоксичных веществ.

Декларация ТР ТС 019 – официальный документ Таможенного союза, оформленный в порядке, установленном таможенным законодательством, оформляемый заявителем/изготовителем СИЗ и регистрируемый им в установленном порядке в системе ФГИС национального органа по аккредитации на основе собственных доказательств соответствия установленным обязательным требованиям безопасности ТР ТС 019/2011.

Требования ТР ТС 019/2011 – обязательные нормы, показатели и правила оценки соответствия обязательным требованиям ТР ТС 019/2011.

Изменения к ТР ТС 019 – изменения к текстуальной части ТР ТС 019/2011 и перечням стандартов к нему, разрабатываемые в соответствии и в порядке, установленном решением Совета ЕЭК от 20.06.2012 № 48 и решением Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 306. В настоящее время в ТР ТС 019/2011 внесены изменения решением Совета ЕЭК от 13.11.2012 № 221; от 06.03.2018 № 37 и от 28 мая 2019 года № 55, а также подготовлены очередные изменения, планируемые к принятию ЕЭК к концу 2022 года.

Сертификат 019 ТР ТС – официальный документ Таможенного союза, оформленный в порядке, установленном таможенным законодательством, оформляемый по итогам проведения процедуры подтверждения соответствия независимой третьей стороной – аккредитованным в установленном порядке органом по сертификации, в котором подтверждается выполнение обязательных требований безопасности к продукции СИЗ, попадающей под действие ТР ТС 019/2011.

ТР ТС СИЗ 019 – некорректное обозначение технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

Соответствие ТР ТС 019/2011 – установленная законодательством таможенного союза процедура подтверждения соответствия продукции СИЗ обязательным требованиям безопасности ТР ТС 019/2011.

Смотрите также:

Теги:

  • Технический регламент ТР ТС 019/2011
  • 019 регламент ТР ТС
  • ТР ТС 019 скачать
  • ТР ТС 019/2011 скачать официальную версию текста