Сертификат пожарной безопасности: как получить и зачем нужен

2022
04 августа

Каждый покупатель при приобретении продукции хочет быть уверен в ее безопасности, в том числе и пожарной безопасности. Удостовериться в ее качестве можно, попросив у продавца официальный документ – пожарный сертификат. Его получение является обязательным для некоторых групп товаров, в том числе и ввозимым из-за границы.

Для чего нужен сертификат

Получение сертификата требуется для подтверждения безопасности и качества изготавливаемой продукции, ее соответствия требования пожарной безопасности. Процедура сертификации может быть добровольной, но в определенных случаях она является обязательной, и пройти ее должны изделия, защищающие человека от воздействия образующихся при пожаре опасных и вредных веществ. Это:

  • пожарные сигнализации и иное аналогичное оборудование, элементы систем;
  • средства защиты сотрудников пожарной службы и граждан;
  • системы ликвидации и локализации возгораний, задымлений;
  • элемент дымоудаления и иная продукция пожаротушения, предназначенная для личного применения гражданами.

Также сертификацию потребуется пройти продукции строительного, технического назначения. Чтобы узнать, требуется ли его товару прохождение процедуры сертификации, владельцу продукцию необходимо ознакомиться с приказом МЧС.

Как проводится сертификация

Выдаче данного документа предшествует небольшая проверка, и компаниям производителям (отечественным и зарубежным), потребуется пройти следующие этапы сертификации, в которые входит:

  • отправка заявки на проведение сертификации подготовленных образцов продукции в любую, имеющую разрешение на сертификационную деятельность, организацию. Также должно иметься разрешение от МЧС, и в наличии должны быть лаборатории, в которых будет проводиться проверка образцов;
  • заявка рассматривается специалистами, и после принятия положительного решения проводятся необходимее мероприятия в соответствии с законодательством;
  • оценка предоставленных продавцом образцов продукции утвержденным требованиям, нормативам. Испытания, исследования и иные виды проверок проводятся только по утвержденным методикам, в соответствии ГОСТ и НПБ. В процессе исследований изучается предрасположенность изделий к возгоранию, дымности, токсичности;
  • выдача лабораторией документа об итогах испытаний образцов товара;
  • анализ проверка полученных данных, выдача сертификата (если получено положительное заключение сертификационного центра) либо отказ в его получении.

Смотрите также: