Сертификат соответствия на арматуру: этапы, добровольный и обязательный сертификат

2022
27 июля

Арматура - это вспомогательная деталь некоторого устройства, которая используется для улучшения конструкции. Существуют несколько видов, которые декларируются в Госстандарте. Так, выделяется трубопроводная, сантехническая, регулирующая, газовая, предохранительная и строительная арматура. Каждый вид имеет свои функциональные особенности, однако в первую очередь она различается по сфере своего применения.

Сертификат соответствия на арматуру может быть как добровольным, так и обязательным. Добровольная сертификация проводится по желанию самого производителя, хотя по государственным стандартам получение сертификата не обязательно. Правда, подобный документ выделит вашу продукцию на рынке и привлечет покупателей. Однако существует и ряд видов арматуры, которые подлежат обязательной сертификации. Это промышленная и трубопроводная (то есть краны, клапаны и прочие механизмы, которые применяются в водопроводных сетях). Иначе этот вид называют запорной.

Также обязательной сертификации подлежит арматура для криогенного оборудования, вентили для сжиженного газа и различные регуляторы. Еще один важный класс продукции - это оборудование для коммунального газоснабжения и отдельные части для него, так как газоснабжение в быту должно быть максимально безопасным для потребителей, а значит, важно, чтобы все составные части механизмов были качественными. Данный перечень продукции неполный, поэтому для того, чтобы узнать, необходимо ли получать сертификат на арматуру некоторого типа, вы можете обратиться в сертификационный орган для получения более емкой информации и консультаций.

Смотрите также:

  1. Охрана труда
  2. Метрология
  3. Промышленная безопасность