Сертификация электрооборудования
Электрооборудование, которое выпускается на территории России и других стран-участниц ЕАЭС, должно пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности. Цель процедуры — обеспечить надежную эксплуатацию оборудования, сохранить жизнь и здоровье пользователя, его имущество и окружающую среду.
На территории ЕАЭС установлены единые технические регламенты на электрооборудование:
- ТР ТС 004/2011 — для электрического оборудования, предназначенного для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока;
- ТР ТС 020/2011 — для технических средств, качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех, или они сами могут создавать электромагнитные помехи.
В приложении к этим двум нормативам указаны перечни продукции, в отношении которой необходимо подтверждение соответствия в форме сертификации: бытовые приборы, электромузыкальные инструменты, ПК и периферийный устройства, автоматические выключатели, провода, кабели, шнуры и др.
На низковольтное оборудование, которое не включено в вышеуказанный перечень, необходимо оформить декларацию. Схему декларирования выбирает производитель, импортер или торговый представитель. По их решению подтверждение соответствия технических средств, подлежащих декларированию, может выполняться и в форме сертификации по эквивалентной схеме.
Как оформить сертификат на электрооборудование
Сертификация электрооборудования — обязательный этап при производстве продукции. Без сертификата недопустимо выпускать товары на рынок. Для его оформления потребуется:
- Собрать документы, предусмотренные техрегламентом.
- Подать их в орган по сертификации, который передает типовые образцы изделий в аккредитованную испытательную лабораторию и проводит другие мероприятия, предусмотренные схемой сертификации.
- При получении положительных результатов проверки электрооборудования орган по сертификации оформляет соответствующий документ.
Сведения о сертификате вносят в реестр Росаккредитации согласно установленному порядку. Срок действия разрешительных документов на серийную продукцию — не более пяти лет, на отдельные партии и единичные технические средства он не устанавливается.
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Смотрите также: