Сертификация мороженого: оформление декларации, виды технических регламентов

2022
02 сентября
Сертификация мороженого: оформление декларации, виды технических регламентов

Мороженое пользуется значительным спросом в жару и праздники. Предприниматели, планирующие реализацию этого лакомства, нередко задаются вопросом о том, какие разрешительные документы необходимы.

Оформление декларации соответствия на мороженое

Декларация является обязательным документом для местных, а также импортных товаров. При отсутствии документа предпринимателю грозит внушительный штраф или приостановка деятельности.

При оформлении декларации на мороженое можно выбрать одну из несколько схем. Для серийно выпускаемых товаров:

  • Предприниматель самостоятельно выбирает лабораторию для оценки качества товара и представляет уже готовые документы. Срок действия – максимум три года.
  • Исследование проводится независимой экспертизой. Срок действия аналогичный.
  • 6Д (при наличии сертификата СМК)
  • Оценка качества так же происходит в независимой лаборатории. Так же благодаря документу ХАССП данная документ по этой схеме действует пять лет.

Кроме того, есть возможность оформить декларацию на партию товара.

  • Заявитель приносит готовые результаты анализа товара.
  • Проводится независимая экспертиза.

Срок действия декларации выбирается заявителем в зависимости от срока годности товара.

Получение добровольного сертификата на мороженое

Сертификация продукта – добровольный процесс, который доказывает качество продукта, даёт право участия в государственном тендере и повышает имидж производителя. Для получения сертификата необходим документ ХАССП. Он подтверждает, что заявитель внедрил необходимые принципы производства для мороженого как продукта питания.

ХАССП – это документ с перечнем условий, которые касаются обучения персонала, вида устройств, их ремонта и замены. Эта концепция также направлена на повышение производительности, улучшение качества товара, а также его продвижение на рынке.

Добровольный сертификат подчеркивает конкурентные преимущества продукта. В рамках лабораторных исследований могут оцениваться следующие показатели:

  • цвет;
  • структуру;
  • вкус и аромат;
  • содержание молочного жира;
  • кислотность;
  • температуру заморозки.

Добровольный сертификат действует ограниченное время, его срок составляет от 1 до 3-х лет.

Виды технических регламентов

Существует несколько видов ТР, которые относятся к мороженому:

  • 021/2011
  • предоставляет базовые требования ко всем ингредиентам, из которых изготавливают мороженое;
  • 022/2011
  • в нём расписаны нормы, по которым продукту ставят маркировку;
  • 033/2013
  • распространяется на виды мороженого, содержащие молочную продукцию, где молочный жир не должен превышать 7,5%;
  • 029/2012
  • благодаря нему доказывается безопасность всех добавок и ароматизаторов, которые используются в изготовлении мороженого.

Существует алгоритм сертификации мороженого. Заявитель подаёт документы в аккредитованный центр. Далее проводится экспертиза образцов продукта. По её результатам выдаётся разрешительный документ.

Стоит отметить, что некоторые схемы декларирования мороженого предполагают инспекционный контроль производства.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!

Имя
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Смотрите также:


Оставте отзыв

X