Сертификация мороженого: оформление декларации, виды технических регламентов
Мороженое пользуется значительным спросом в жару и праздники. Предприниматели, планирующие реализацию этого лакомства, нередко задаются вопросом о том, какие разрешительные документы необходимы.
Оформление декларации соответствия на мороженое
Декларация является обязательным документом для местных, а также импортных товаров. При отсутствии документа предпринимателю грозит внушительный штраф или приостановка деятельности.
При оформлении декларации на мороженое можно выбрать одну из несколько схем. Для серийно выпускаемых товаров:
- 1Д
- Предприниматель самостоятельно выбирает лабораторию для оценки качества товара и представляет уже готовые документы. Срок действия – максимум три года.
- 3Д
- Исследование проводится независимой экспертизой. Срок действия аналогичный.
- 6Д (при наличии сертификата СМК)
- Оценка качества так же происходит в независимой лаборатории. Так же благодаря документу ХАССП данная документ по этой схеме действует пять лет.
Кроме того, есть возможность оформить декларацию на партию товара.
- 2Д
- Заявитель приносит готовые результаты анализа товара.
- 4Д
- Проводится независимая экспертиза.
Срок действия декларации выбирается заявителем в зависимости от срока годности товара.
Получение добровольного сертификата на мороженое
Сертификация продукта – добровольный процесс, который доказывает качество продукта, даёт право участия в государственном тендере и повышает имидж производителя. Для получения сертификата необходим документ ХАССП. Он подтверждает, что заявитель внедрил необходимые принципы производства для мороженого как продукта питания.
ХАССП – это документ с перечнем условий, которые касаются обучения персонала, вида устройств, их ремонта и замены. Эта концепция также направлена на повышение производительности, улучшение качества товара, а также его продвижение на рынке.
Добровольный сертификат подчеркивает конкурентные преимущества продукта. В рамках лабораторных исследований могут оцениваться следующие показатели:
- цвет;
- структуру;
- вкус и аромат;
- содержание молочного жира;
- кислотность;
- температуру заморозки.
Добровольный сертификат действует ограниченное время, его срок составляет от 1 до 3-х лет.
Виды технических регламентов
Существует несколько видов ТР, которые относятся к мороженому:
- 021/2011
- предоставляет базовые требования ко всем ингредиентам, из которых изготавливают мороженое;
- 022/2011
- в нём расписаны нормы, по которым продукту ставят маркировку;
- 033/2013
- распространяется на виды мороженого, содержащие молочную продукцию, где молочный жир не должен превышать 7,5%;
- 029/2012
- благодаря нему доказывается безопасность всех добавок и ароматизаторов, которые используются в изготовлении мороженого.
Существует алгоритм сертификации мороженого. Заявитель подаёт документы в аккредитованный центр. Далее проводится экспертиза образцов продукта. По её результатам выдаётся разрешительный документ.
Стоит отметить, что некоторые схемы декларирования мороженого предполагают инспекционный контроль производства.
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Смотрите также: