Сертификация мыла: декларация соответствия и требования для сертификата

2022
01 августа

Сертификат мыла подтверждает соответствие продукции санитарным требованиям. Это документ свидетельствует о том, что в составе косметического продукта нет вредных и токсичных веществ. Актуальным стал вопрос, как производители мыла могут реализовать свою продукцию. Нужно ли его сертифицировать?

Требования для реализации мыла

Для того чтобы производитель мог реализовать мыло на территории России и странах Таможенного союза (ТС), должны быть соблюдены следующие условия:

  • Производитель должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью.
  • Должны быть разработаны Технические условия (ТУ), если продукция изготавливается не по ГОСТу.
  • Изделия должны быть изготовлены согласно требованиям техрегламента ТС 009/2011.
  • Производитель должен иметь Декларацию соответствия, подтверждающую безопасность и высокое качество изделий.

При всех выполненных условиях мыло может передаваться в продажу.

Что такое Декларация соответствия?

Мыло, как продукт, влияющий на здоровье кожных покровов человека, подлежит обязательному декларированию, так как должно полностью соответствовать специальным техническим нормам. Это касается даже мыла ручной работы. Производство туалетного мыла регламентируется нормативами положения «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», известного как техрегламент ТС 009/2011. Производство хозяйственного мыла попадает под действие другого нормативного документа — «О безопасности масложировой продукции», известного как ТР ТС 024/2011. Для получения Декларации производителям следует подготовить пакет документов для подачи его в аккредитованную организацию, занимающуюся сертификацией продукции.

В пакет документов входят:

  • Копии уставных документов производителя;
  • Заявка на Декларацию соответствия с указанием всех видов изготавливаемого мыла;
  • Техническая документация (рецептура, описание);
  • Образцы изделий;
  • Документ, подтверждающий, что помещение, где изготавливается мыло находится в собственности или в аренде.
  • Макеты этикеток.

Специалисты по сертификации проводят в лабораториях испытания образцов, в ходе которых определяется химический состав продукта и соответствия их установленным нормативам (если используется ГОСТ) или тем нормам, которые указаны в ТУ. Определяется безопасность влияния на кожу составляющих материалов.

На основании Протоколов испытаний центром сертификации принимается решение о выдаче Декларации соответствия (ДС) или отказе в ее получении. Декларация выдается на однородную группу товаров.

После получения ДС у производителя появляется право маркировать продукцию знаком ЕАС, который свидетельствует, что выполнены все требования по качеству, принятые в Таможенном Союзе. Этот знак привлекает покупателей и является гарантией качества. Такая маркировка обязывает нанести на упаковку товара данные о производителе, его контакты, адрес, состав продукта, номера ТУ или ГОСТ.

Сертификат качества

Сертификат качества продукции можно получить на добровольных началах. Этот документ относится к дополнительным и получить его можно только после выдачи Декларации соответствия. В Сертификате заявитель вправе указать те характеристики продукта, которые считает нужным включить в документ.

Зачем нужен Сертификат качества?

Сертификат дает некоторые преимущества производителю товара:

  • Возможность увеличить объем производства и расширить рынок сбыта;
  • Участие в тендерах, возможность получить государственный заказ;
  • Укрепление авторитета изготовителя;
  • Право нанесения на упаковку специальных значков.

Сертификат действует от года до 3 лет. После получения необходимых документов можно приступать к реализации продукции на рынке.

Смотрите также: