Сертификация обоев: пожарный сертификат, обязанности производителя

2022
22 августа

Обои применяются в отделке жилых и коммерческих помещений. На рынке существует большое разнообразие такой продукции. Сертификат на этот товар оформляется в обязательном порядке. Для законной реализации обоев необходимы следующие документы:

  • пожарный сертификат. Необходим для обоев на полимерной основе (флизелиновые, виниловые и т. д)
  • декларация в системе ГОСТ Р. Обязательно только для бумажных обоев.

Обязанности производителя

Производитель или представитель компании должен подать документ в центр сертификации. Необходимо предоставить:

  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • статистические коды товара;
  • устав организации;
  • документы, подтверждающие, что помещение находится в аренде или собственности;
  • копия контрактов, согласно которым продукция будет поступать реализатору;
  • ранее выданные сертификаты.

Орган сертификации может запросить и другие документы.

Получение пожарного сертификата

Флизелиновые, виниловые и другие обои на полимерной основе пользуются большим спросом. Такая продукция требует получения пожарного сертификата. Для бумажных обоев возможно оформить такой документ на добровольной основе, это требование необходимо, например, при участии в тендере. Кроме того, этот документ подтверждает безопасность товара, что повышает лояльность покупателей к бренду.

Испытания проводятся строго в лабораториях, аккредитованных МЧС. В ходе тестирования проверяется взрывоопасность, токсичность, горючесть и задымляемость материалов.

Как получить декларацию в системе ГОСТ Р

Такой документ требует обязательной регистрации в едином реестре ФСА. Для того, чтобы отправить товар на экспертизу необходимо обратиться в центр сертификации и предоставить комплект документов. Срок действия декларации ГОСТ Р составляет от 1 до 3-х лет.

Декларация подтверждает соблюдение стандартов безопасности при производстве. Правила проверки при добровольной или обязательной сертификации идентичны.

Примечательно, что обязательные сертификаты печатают на бланке жёлтого цвета. Добровольный сертификат в системе ГОСТ Р позволяет позволяют участвовать в тендерах и заключать крупные сделки с торговыми сетями. Кроме того, такой документ положительно влияет на репутацию производителей или продавцов. Добровольный сертификат выдаётся на бланке голубого цвета.

Таким образом, сертификат на обои необходим для законного ведения бизнеса на территории РФ.

Смотрите также: