Сертификация оружия и патронов ГОСТ Р

2022
05 августа

Сертификация гражданского и служебного оружия, а также патронов к оружию и изделий, которые имеют аналогичную конструкцию, проводится согласно положениям ФЗ «Об оружии». Согласно данному законопроекту сертификации оружия подлежат все модели и виды оружия, которое ввозится на территорию России или импортируется из страны. Сертификация оружия также выполняется в отношении изделий, форма и конструкция которых имеет схожие с оригинальным оружием очертания (шпаги, луки, некоторые типы мечей, арбалеты, сабли и т.д.).

Как проводится сертификация травматического оружия?

Сертификация оружия проводится с учетом требований и стандартов, определенных Системой ГОСТ. На данный момент в России действует определенная Система стандартов, согласно которым проводится сертификация гражданского оружия. Главной особенностью действия этой Системы выступает то, что она учитывает требования нормативной и правовой документации международного образца. В частности это условие касается требований Постоянной международной комиссии (ПМК), проводящей исследования в отношении испытаний огнестрельного ручного оружия согласно положениям Брюссельской конвенции, регламентирующей взаимное признание испытательных клейм.

Сертификацию гражданского оружия проводит орган по сертификации, имеющий аккредитацию на предмет независимой оценки и компетентности. Исследования образцов продукции необходимо проводить только в специализированных лабораториях, которые имеют необходимый уровень аккредитации. В испытательных лабораториях производится ряд исследований согласно выбранной схеме сертификации на безопасность и прочность огнестрельного ручного оружия. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний и признаются странами, которые являются членами ПМК.

Смотрите также: