Сертификация пассажирских перевозок в системе ГОСТ Р

2022
05 августа

Сертификация транспортных услуг позволяет предприятию, работающему в данном направлении, улучшить показатели качества и безопасности, поскольку в процессе сертификации перевозок предприятие подвергается масштабной проверке. Если проверка выявит недостатки, предприятию будут направлены рекомендации по их устранению.

Таким образом, сертификация перевозок дает заявителю возможность улучшить не только качественные характеристики, но также повысить уровень обслуживания клиентов. В процессе сертификации транспортных услуг также проверяется технологический процесс, который позволяет контролировать:

  • Насколько используемое оборудование соответствует требованиям, согласно которых выполняется технологический процесс;
  • Полноту технологической нормативной документации;
  • Соблюдение дисциплины в процессе выполнения работ;
  • Квалификацию сотрудников, привлеченных к выполнению поставленных задач;
  • Соответствие оснащенности предприятия установленным требованиям.

Сертификация транспортных услуг может проводиться по разным схемам и модулям Мировая практика показывает, что сертификация перевозок в зависимости от ряда параметров проводится по разным схемам. Условно все схемы сертификации перевозок классифицируют по трем основным группам – это:

  • группа, в которую входят схемы, определяющие параметры проверки качества предоставляемых услуг посредством исследований в специализированных лабораториях;
  • группа, в которую входят схемы, определяющие параметры проверки, которая базируется на оценке состояния и качества непосредственно предприятия, проходящего сертификацию транспортных услуг;
  • группа, в которую входят схемы, определяющие параметры проверки, направленной на выявление всех имеющихся отклонений от утвержденных стандартов качества.

Такая проверка проводится посредством опроса потребителей услуг, а также путем инспекционных проверок предприятия. Проводя сертификацию транспортных услуг, чаще используют последнюю схему сертификации перевозок. Также в зависимости от выбранной схемы сертификации транспортных услуг предприятие получает определенный уровень аттестации. Если сертификация перевозок дала положительный результат, орган по сертификации перевозок выдает предприятию сертификат. Если сертификация транспортных услуг выявила на предприятии недостатки, орган по сертификации выдает заявителю заключение, в котором отражены причины отказа в выдаче сертификата.

Смотрите также: