Сертификация пищевой продукции
Пищевые продукты питания представляют собой не только продукция питания, но и напитки, которые человек может использовать в пищу. На производство и реализации продукции подобного характера, необходимо наличие разрешительных документов, которые будут доказывать факт соответствия установленных свойств и характеристик продукции действительным. Документация должна быть оформлена в соответствии с основными положениями действующего законодательства и требованиями нормативных документов. Сертификация пищевых продуктов, в зависимости от типа продуктов питания, может иметь, как добровольный характер, так и обязательный.
Для различных видов пищевой продукции характерны свои специфические особенности, связанные с необходимостью подтверждать соответствие заявленного качества. Процедуры подтверждения в обязательном порядке должна проводить по отношению к продукции следующего характера:
- Приготовленная продукция для пищи;
- Сырье для производства, которое может быть представлено, как в первичной форме, так и вторичной;
- Побочная продукция, характеризующая процесс обработки.
Действующие технические регламенты по пищевой продукции
- "Вопросы безопасности всей пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);
- "Особенности маркировки пищевой продукции" (ТР ТС 022/2011);
- "О безопасности молока и продукции из него" (ТР ТС 033/2013);
- "О безопасности мяса и продукции из него" (ТР ТС 034/2013);
- "На соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011);
- "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012);
- "О безопасности рыбы, рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Смотрите также: