Сертификация предприятий общественного питания в системе ГОСТ Р

2022
05 августа
Сертификация предприятий общественного питания в системе ГОСТ Р

Сертификация общественного питания направлена на улучшение показателя качества производимых товаров, удовлетворение потребностей потребителей и повышение уровня сервиса. Сертификация услуг общественного питания предусматривает контроль работы предприятий на предмет соблюдения утвержденных госстандартов, норм безопасности, которые регулируют требования к уровню качества оказываемых услуг и их безопасность здоровью потребителей и природе. Деятельность предприятий, работающих в области общественного питания, на правовых основаниях осуществляет обязательная сертификация услуг общественного питания.

На основании каких правовых документов проводится сертификация услуг предприятий общественного питания? Проведение сертификации услуг общественного питания построено на проверке предприятий на предмет соблюдения требований, утвержденных законодательно. В частности сертификация предприятий общественного питания выполняется на основании Правил изготовления и реализации услуг и продуктов общественного питания, которые регламентирует Постановление правительства РФ № 332 от 13.04.1993 г. Помимо этого сертификацию столовой и других учреждений общепита регулируют дополнительные нормативные акты.

При сертификации ресторанов проводится ряд испытаний. Под сертификационными проверками понимают независимую оценку состояния производственной базы предприятия, которая позволяет определить, насколько деятельность предприятия в части предоставления услуг соответствует требованиям используемой нормативной документации. В состав комиссии, которая проводит сертификационную проверку с целью сертификации кафе, входят специалисты органа по сертификации услуг питания. Инспекционный контроль услуг, подлежащих сертификации Инспекционные проверки проводятся с целью установить, что учреждение общепита продолжает предоставлять услуги высокого качества.

Этапы инспекционного контроля

Результаты сертификационных проверок дают основания полагать, что сертификация столовой и выдача предприятию сертификата было правильным решением, поскольку показатели предприятия соответствуют требованиям, в отношении которых проводилась сертификация кафе. Сертификация услуг питания предполагает следующую общую схему инспекционного контроля:

  • Сбор информации и оценка услуг, в отношении которых проводилась сертификация ресторана;
  • Составление и последующее утверждение программы инспекционных проверок;
  • Формирование состава комиссии для проведения инспекционных проверок;
  • Непосредственное проведение проверок;
  • Оценка полученных результатов и принятие соответствующего решения.

Проведение инспекционных проверок проходит согласно определенной для данного вида услуг схемы сертификации. Инспекционные проверки представлены в виде внезапного периодического контроля, который также может включать контроль качества пищевой кулинарной продукции.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!

Имя
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Смотрите также:


Оставте отзыв

X