Сертификация продукции. Услуги профессионалов: этапы сертификации и необходимый пакет документов

2022
29 июля

Сертификат соответствия — документ, подтверждающий, что товар или услуга соответствуют предъявляемым к этой категории требованиям и стандартам.

Существует обязательная и добровольная сертификация. Отказаться от обязательной сертификации нельзя. Под эту категорию попадает практически вся сфера услуг (медицина, косметология, отдых, образовательные услуги), а также производство детской продукции, определенных продуктов питания и бытовых товаров.

Есть такое понятие как сертификация добровольная. Прохождение этой экспертизы — личное решение производителя продукции направленное на повышения доверия покупателей к продукции.

Получить сертификат соответствия можно в специальных аккредитованных центрах сертификации. Это довольно длительная процедура, требующая определенной подготовки. Сначала заказчику требуется собрать пакет документов и описание продукции, которую планируется сертифицировать и технологического процесса ее производства. Данные документы передаются на рассмотрение в центр сертификации.

Сотрудники экспертной комиссии после изучения документов, принимают решение о возможности проведения сертификации. Если оно положительное, составляется план работ. Он включает в себя двухэтапную лабораторную проверку.

Во время первого этапа проводится проверка образцов продукции, предоставленных заказчиком. В лабораторных условиях их тестируют и проверяют, насколько они соответствуют критериям, утвержденным для этой категории продукции. В большинстве случаев эта проверка бывает успешной, так как мало кто из производителей предоставит заведомо некондиционный товар.

Второй этап — выездной. Эксперты неожиданно приезжают на производство, контролируют этапы работ и берут образцы разной степени готовности непосредственно с конвейера. Пройти этот этап могут только те производители, которые действительно соблюдают ТУ производства. Если результаты двух экспертиз не отличаются или же различия не существенны, то принимается решение о выдаче сертификата соответствия. При наличии отклонений, будет выдан соответствующий протокол и в сертификации будет отказано. Это не является фатальным приговором. У производителя всегда есть возможность внести в производственный процесс изменения и повторить процедуру сертификации снова.

Смотрите также: