Сертификация упаковки для пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов
Упаковка для пищевых продуктов, используемая производителями в торговых сетях и предприятиях общественного питания, должна соответствовать определенным показателям качества. Отвечая требованиям прочности и износостойкости, она должна не только обеспечивать надежную защиту товара: упаковка не должна оказывать неблагоприятное воздействие на товар.
Допуск пищевой упаковки к реализации на территории государств, входящих в ЕАЭС, осуществляется только при условии прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 005/2011.
Разрешительная документация на упаковку
Большинство видов товаров, продаваемых в странах ЕАЭС подлежат оформлению обязательной разрешительной документации, подтверждающей соответствие продукта требованиям безопасности. Такие требования могут содержаться в технических регламентах, определяющих нормативные показатели для конкретных групп продукции.Для упаковочных материалов такие значения установлены в техническом регламенте ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Регламент разделяет упаковку по используемым материалам:
- полимеры;
- металлы;
- стекло;
- картон и бумага;
- дерево;
- комбинированные материалы;
- текстиль;
- керамика.
Отдельно регламентом выделяются и укупорочные средства, которые могут быть выполнены из металла, корки, полимеров, картона или состоять также из комбинированных материалов.
Испытания продукции
Организуя выпуск любого вида пищевой продукции, предприниматели сталкиваются с задачей сохранения ее свойств и общей сохранности путем использования упаковочных материалов для дальнейшего потребления пищевого продукта.
Процесс подтверждения соответствия упаковки включает в себя не только анализ документации, полученной от производителя, но и испытание предоставленных образцов в лабораторных условиях.
При подаче заявки на получение разрешительной документации необходимо указать тип пищевого продукта, для которого подходит упаковочный материал - это определяет перечень типовых сред, которые будут использоваться для испытания. В процессе тестирования определяются следующие показатели безопасности пищевой упаковки: (перечень показателей может варьироваться):
- способность обеспечивать герметичность;
- выдерживание определенного сжимающего усилия;
- стойкость внутреннего покрытия к воздействию пищевого продукта;
- стойкость к коррозии;
- выдерживание перепада температур без разрушения;
- водостойкость;
- стойкость к воздействию кислых сред;
- способность выдерживать определенное количество ударов;
- выдерживание сжимающего усилия в определенном направлении;
- прочное присоединение ручек и способность их выдерживать нагрузку.
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Смотрите также: