Сертификация упаковки для пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов

Сертификация упаковки для пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов

2022
03 октября
Сертификация упаковки для пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов

Упаковка для пищевых продуктов, используемая производителями в торговых сетях и предприятиях общественного питания, должна соответствовать определенным показателям качества. Отвечая требованиям прочности и износостойкости, она должна не только обеспечивать надежную защиту товара: упаковка не должна оказывать неблагоприятное воздействие на товар.

Допуск пищевой упаковки к реализации на территории государств, входящих в ЕАЭС, осуществляется только при условии прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 005/2011.

Разрешительная документация на упаковку

Большинство видов товаров, продаваемых в странах ЕАЭС подлежат оформлению обязательной разрешительной документации, подтверждающей соответствие продукта требованиям безопасности. Такие требования могут содержаться в технических регламентах, определяющих нормативные показатели для конкретных групп продукции.Для упаковочных материалов такие значения установлены в техническом регламенте ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Регламент разделяет упаковку по используемым материалам:

  • полимеры;
  • металлы;
  • стекло;
  • картон и бумага;
  • дерево;
  • комбинированные материалы;
  • текстиль;
  • керамика.

Отдельно регламентом выделяются и укупорочные средства, которые могут быть выполнены из металла, корки, полимеров, картона или состоять также из комбинированных материалов.

Испытания продукции

Организуя выпуск любого вида пищевой продукции, предприниматели сталкиваются с задачей сохранения ее свойств и общей сохранности путем использования упаковочных материалов для дальнейшего потребления пищевого продукта.

Процесс подтверждения соответствия упаковки включает в себя не только анализ документации, полученной от производителя, но и испытание предоставленных образцов в лабораторных условиях.

При подаче заявки на получение разрешительной документации необходимо указать тип пищевого продукта, для которого подходит упаковочный материал - это определяет перечень типовых сред, которые будут использоваться для испытания. В процессе тестирования определяются следующие показатели безопасности пищевой упаковки: (перечень показателей может варьироваться):

  • способность обеспечивать герметичность;
  • выдерживание определенного сжимающего усилия;
  • стойкость внутреннего покрытия к воздействию пищевого продукта;
  • стойкость к коррозии;
  • выдерживание перепада температур без разрушения;
  • водостойкость;
  • стойкость к воздействию кислых сред;
  • способность выдерживать определенное количество ударов;
  • выдерживание сжимающего усилия в определенном направлении;
  • прочное присоединение ручек и способность их выдерживать нагрузку.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!

Имя
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Смотрите также:


Оставте отзыв

X