Сертификация упаковки для пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов

2022
03 октября
Сертификация упаковки для пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов

Упаковка для пищевых продуктов, используемая производителями в торговых сетях и предприятиях общественного питания, должна соответствовать определенным показателям качества. Отвечая требованиям прочности и износостойкости, она должна не только обеспечивать надежную защиту товара: упаковка не должна оказывать неблагоприятное воздействие на товар.

Допуск пищевой упаковки к реализации на территории государств, входящих в ЕАЭС, осуществляется только при условии прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 005/2011.

Разрешительная документация на упаковку

Большинство видов товаров, продаваемых в странах ЕАЭС подлежат оформлению обязательной разрешительной документации, подтверждающей соответствие продукта требованиям безопасности. Такие требования могут содержаться в технических регламентах, определяющих нормативные показатели для конкретных групп продукции.Для упаковочных материалов такие значения установлены в техническом регламенте ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Регламент разделяет упаковку по используемым материалам:

  • полимеры;
  • металлы;
  • стекло;
  • картон и бумага;
  • дерево;
  • комбинированные материалы;
  • текстиль;
  • керамика.

Отдельно регламентом выделяются и укупорочные средства, которые могут быть выполнены из металла, корки, полимеров, картона или состоять также из комбинированных материалов.

Испытания продукции

Организуя выпуск любого вида пищевой продукции, предприниматели сталкиваются с задачей сохранения ее свойств и общей сохранности путем использования упаковочных материалов для дальнейшего потребления пищевого продукта.

Процесс подтверждения соответствия упаковки включает в себя не только анализ документации, полученной от производителя, но и испытание предоставленных образцов в лабораторных условиях.

При подаче заявки на получение разрешительной документации необходимо указать тип пищевого продукта, для которого подходит упаковочный материал - это определяет перечень типовых сред, которые будут использоваться для испытания. В процессе тестирования определяются следующие показатели безопасности пищевой упаковки: (перечень показателей может варьироваться):

  • способность обеспечивать герметичность;
  • выдерживание определенного сжимающего усилия;
  • стойкость внутреннего покрытия к воздействию пищевого продукта;
  • стойкость к коррозии;
  • выдерживание перепада температур без разрушения;
  • водостойкость;
  • стойкость к воздействию кислых сред;
  • способность выдерживать определенное количество ударов;
  • выдерживание сжимающего усилия в определенном направлении;
  • прочное присоединение ручек и способность их выдерживать нагрузку.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!

Имя
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Смотрите также:


Оставте отзыв

X