Сертификация в РФ: виды, особенности, этапы и схемы

2022
26 июля

Сертификация представляет собой процедуру проверки товара или услуги на соответствие требованиям качества и безопасности. В случае, если проверка прошла успешно, будет выдан сертификат соответствия. Такую проверку уполномочены проводить только те сертификационные центры РФ, которые имеют соответствующую аккредитацию.

Продукция в ходе сертификации будет проверена на то, отвечает ли ее состав государственным нормам и техническим регламентам ЕЭС. В России насчитывается несколько видов сертификации, а именно:

  1. ГОСТ Р (в национальной системе);
  2. ISO;
  3. В сфере пожарной безопасности;
  4. В системе ТР ТС.

Этапы сертификации

Сначала необходимо выбрать сертификационный центр из числа тех, что аккредитованы государством. Далее нужно будет обратиться сюда, чтобы получить перечень необходимых к предоставлению документов. После сбора всей документации можно будет подать заявку на проведение исследований образца продукции. Для этого специалист центра должен будет прибыть на склад или на производство, чтобы взять оттуда образец продукции и отправить его в лабораторию для исследования. В лаборатории будет испытательным путем проверено, соответствует ли образец действующим нормам и требованиям технических регламентов. Если испытания пройдут успешно, то на эту продукцию заказчик получит сертификат.

Виды сертификации

Существует 2 большие группы оценки соответствия: добровольная и обязательная. Если продукция есть в специальном перечне изделий, обязательных к сертификации, то реализовывать ее без предварительной оценки качества и безопасности нельзя. То есть нужно будет получить сертификат по обязательной системе сертификации. Если товар не включен в этот перечень, то его производитель сам принимает решение: заказывать сертификацию или нет.

Но стоит понимать, что добровольная сертификация обеспечивает производителю или поставщику продукции массу преимуществ, а именно:

  • Доказывает качество и безопасность товара для конечных потребителей.
  • Повышает имидж компании и доверие к ней со стороны инвесторов и партнеров по бизнесу.
  • Повышает конкурентоспособность на рынке, так как потребители отдают предпочтение сертифицированным товарам.
  • Позволяет отправлять продукцию на экспорт, что расширит рынок сбыта.

Схемы сертификации

Есть несколько схем сертификации. Например, на партию изделий, на серийный выпуск или на единичное изделие. Выбор схемы зависит от типа сертифицируемой продукции. Стоит знать, что при оформлении сертификата на серийный выпуск, разрешительный документ будет выдан на срок 1, 3 или 5 лет. То есть за этот период производитель продукции может выпускать любое количество партий, но как только срок действия сертификата подойдет к концу, проходить процедуру его оформления нужно будет заново. При этом на протяжении всего срока действия разрешительного документа представитель сертификационного центра может в любое время приехать на производство и проверить, соответствует ли товар установленным нормам и требованиям. Если качество товара будет неприемлемым, то производителя оштрафуют и лишат сертификата. Если разрешительный документ выдан на партию продукции, то в нем будет указано количество изделий.

Если говорить о сертификации предоставляемых услуг, то здесь разрешение можно получить на 3 года.

Сертификация в сфере пожарной безопасности

Это обязательная процедура для тех видов изделий, которые есть в соответствующем перечне. Добровольной системы сертификации в данной сфере нет.

Сертификация ISO

Заказать ее можно только на добровольном основании. Наличие сертификата ISO будет говорить о том, что на предприятии эффективно работает система менеджмента качества. Такому бизнесу можно доверять, поэтому он будет обладать существенными конкурентными преимуществами.

Смотрите также: