Система ХАССП
25 октября

Система ХАССП — это система управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, основанная на требованиях стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 Стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.
На практике система ХАССП объединяет в комплексе:
- Документацию, разработанную для конкретного юридического лица:
- Документированные процедуры;
- журналы;
- инструкции;
- приказы;
- формы;
- и т.д.
- Подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП.
- Регулирование соблюдения сотрудниками процедур согласно документации ХАССП.
- Анализ рисков и определение критических контрольных точек (ККТ) процессов.
Система ХАССП: полный цикл
Таким образом система ХАССП содержит внутренние инструкции по проведению задокументированных мероприятий для обеспечения безопасности выпуска пищевой продукции и корректной работы предприятия.
Описанные инструкции применяются на всех этапах: от приемки сырья до реализации готовой продукции.
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Смотрите также: