Сметная документация - сводка затрат, затраты на временные здания и сооружения

2022
12 июля

Сметная документация - это важный этап в проектировании, так как за счет неё можно рассчитать и скоординировать расходы на строительство любого объекта.

Сводка затрат в сметной документации - это

Сводка затрат составляется в тех случаях, когда на ряду с объектами производственного назначения разрабатывается проектно-сметная документация на объекты.

Временные здания и сооружения в строительстве подразделяются на титульные и не титульные.

Затраты на временные здания и сооружения в сметной документации

К титульным временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период выполнения строительно-монтажных или ремонтно-строительных работ производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства работ и обслуживания работников строительства.

Затраты на возведение титульных временных зданий и сооружений определяются с использованием сметных нормативов в процентах от сметной стоимости строительно-монтажных работ согласно ГСН 81-05-01–2001 по итогу глав 1–7 и ремонтно-строительных работ на объектах жилищно-коммунального назначения согласно ГСНр 81-05-01–2001 по итогу глав 1–5 сводных сметных расчетов либо по аналогичным итогам объектных сметных расчетов, если последние являются конечными документами инвестирования и финансирования строительства в составе сметной документации.

Титульные временные здания и сооружения показываются в главах 4, 5, 8 сводного либо объектного сметных расчетов.

В сметной документации на капитальный ремонт, реконструкцию и расширение действующих производственных зданий и сооружений используются сметные нормативы для условий нового строительства ГСН 81-05-01–2001 с понижающим коэффициентом 0,8.

Тэги:

  • затраты на временные здания и сооружения в сметной документации определяются