СПДС оформление проектной документации

2022
19 июля

Система проектной документации для строительства (СПДС) — комплекс взаимосвязанных межгосударственных и национальных стандартов, содержащих общие требования и правила по разработке. оформлению и обращению проектной и рабочей документации для строительства объектов различного назначения.

Состав, оформление и комплектование проектной документации должны осуществляться в соответствии с ГОСТ 21.101 -97 СПДС, Распоряжением Мэра г. Москвы от 11.04.2000 г. №378-РМ, Приказа Председателя Москомархитектуры №163 от 07.10.03.

Проектную документацию комплектуют, как правило, по отдельным разделам и подразделам.

Смотрите подробнее:

Текстовые и графические материалы, включаемые в том, в общем случае комплектуют в следующем порядке:

  • Обложка;
  • Титульный лист;
  • Содержание тома;
  • Ведомость «Состав проектной документации»;
  • Текстовая часть;
  • Графическая часть (чертежи и схемы).

Стандартами СПДС определен общий порядок оформления проектных документов, согласно которому при оформлении и комплектовании документации следует руководствоваться следующими правилами:

  • Проектную документацию комплектуют в тома, как правило, по отдельным разделам, установленным постановлением Правительства №87;
  • И текстовая, и графическая части разделов являются документами, которые должны иметь самостоятельные обозначения. Графическая часть не является приложением к текстовой части;
  • Обозначение текстовых и графических документов, включаемых в состав проектной документации, стандартом не регламентируются и присваиваются по системе обозначения, принятой в проектной организации. В основу обозначения документа должно входить базовое обозначение (см. п.4.1.3 стандарта);
  • Документы, входящие в том проектной документации, перечисляются в Содержании тома в порядке их расположения в томе;
  • Чертежи и схемы, не имеющие самостоятельного обозначения и включаемые в текстовую часть, рекомендуется оформлять, как приложения к текстовой части, и не перечислять в "Содержании тома".

Проектная документация готовится в соответствии с настоящими Правилами в форме бумажного документа и электронного документа, текстовая и графическая информация которых должна быть идентична.

Проектная документация составляется на русском языке. В случае включения в состав проектной документации документов на иностранном языке к ним прикладывается перевод на русский язык, заверенный в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 76). Проектная документация должна содержать все данные, позволяющие производить анализ проектных решений без личного участия лиц, осуществлявших подготовку проектной документации.

Объемы и детальность проработки отдельных разделов определяются разработчиками проектной документации в зависимости от сложности изучаемого объекта, стадии геологического изучения недр, вида полезного ископаемого.

Титульный лист проектной документации содержит следующие сведения:

  • Наименование (полное и сокращенное) пользователя недр, подведомственного учреждения или исполнителя по государственному контракту;
  • Наименование (полное и сокращенное) разработчика проектной документации;
  • Название проектной документации;
  • Реквизиты лицензии на пользование недрами, государственного задания или государственного контракта, являющихся основанием проведения работ;
  • Место и год составления проектной документации;
  • Отметки о согласовании и утверждении.

Если проектная документация состоит из двух и более частей (томов), то каждая часть (том) должна иметь свой титульный лист, соответствующий титульному листу первой части (тома) и содержащий сведения, относящиеся к данной части (тому).

Проектная документация сопровождается оглавлением. Если проектная документация состоит из двух и более частей (томов), то первая часть (том) должна иметь оглавление всех томов, входящих в состав проектной документации, а каждая следующая часть (том) должна иметь оглавление данной части (тома).

Проектная документация сопровождается рефератом, который должен содержать: сведения об объеме проектной документации, количество таблиц, приложений, частей проектной документации, использованных источников, перечень ключевых слов, текст реферата с кратким описанием проектной документации, сведения об общей инвестиционной (сметной) стоимости работ по проекту.

Исправления в проектной документации, за исключением исправления технических ошибок (описок, опечаток), не допускаются.

Таблицы, за исключением таблиц в текстовых приложениях, нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. Таблицы, расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц.

Список использованных источников подразделяется на опубликованные и неопубликованные (фондовые) источники, которые располагаются в каждой части списка в алфавитном порядке и нумеруются арабскими цифрами, в соответствии с которыми указываются в виде ссылок в тексте проектной документации.

Текстовые приложения к проектной документации оформляются как продолжение проектного документа на последующих его листах. Графические приложения оформляются в виде самостоятельной части (тома).

На каждом графическом приложении в штампе указывается его название и номер, числовой и линейный масштабы, сокращенное наименование организаций - пользователя недр, подведомственного учреждения или исполнителя по государственному контракту и разработчика проектной документации, должности и фамилии авторов, составивших графическое приложение, и их подписи.

Условные обозначения, наносимые на графические приложения, должны соответствовать условным знакам для картографических материалов, подлежащим применению в соответствии с законодательством Российской Федерации о картографической деятельности.

Условные обозначения помещаются либо на каждом приложении, либо на отдельном листе. При оформлении проектной документации в форме бумажного документа страницы проектной документации вместе с прилагаемым на первой странице титульным листом прошиваются или переплетаются и пронумеровываются арабскими цифрами, с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту. Титульный лист проектной документации включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляется.

Проектная документация в форме электронного документа записывается на машиночитаемый носитель (оптический диск CD или диск DVD, внешний USB-накопитель).

Названия электронных документов (файлов) и каталогов (папок) на машиночитаемом носителе должны соответствовать наименованиям документов на бумажном носителе и не должны содержать более 150 символов.

Проектная документация в виде электронного документа формируется одним или несколькими файлами, имеющими расширение XLSX, DOCX или PDF, размер каждого из которых не должен превышать 200 Мегабайт. Проектная документация, сформированная в виде нескольких файлов, помещается в каталог (папку), которой присваивается название "Проектная документация".

Графические приложения, входящие в состав проектной документации (в том числе схемы, рисунки, чертежи, картографический материал), оформляются в виде отдельных файлов, имеющих расширение PNG, JPG, PDF и при записи на машиночитаемый носитель объединяются в каталог (папку), которой присваивается название "Приложения к проекту" (далее - папка "Приложения к проекту").

Допускается оформление таблиц и Календарного плана выполнения работ по проекту в виде отдельных файлов, имеющих расширение DOCX, XLSX, PDF. Указанные файлы при записи на машиночитаемый носитель также объединяются в папку "Приложения к проекту".

Проектная документация в форме одного или нескольких электронных документов подписывается электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; 2021, N 9, ст. 1467).

Машиночитаемый носитель, содержащий проектную документацию в форме электронного документа, должен быть помещен в упаковку, предохраняющую его от повреждений.

Теги:

  • СПДС оформление проектной документации;
  • Правила оформления проектной документации;
  • Оформление проектной документации;
  • Требования к проектной документации;
  • Требования к оформлению проектной документации.