Судебная и экологическая экспертиза проектной документации

2022
19 июля

Экспертиза проектной документации - это необходимый этап любого строительства или реконструкции. Процедура позволяет избежать ошибок, чтоб все соответствовало законодательству. Экспертиза проектной документации позволяет определить, соблюдены ли строительные правила и нормы, гарантирующие надежность и безопасность объекта.

Негосударственная экспертиза проводится специализированными организациями, имеющими Свидетельство об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации. Негосударственная экспертиза может проводиться в отношении проектной документации любого объекта капитального строительства (многоквартирные жилые дома, административные, производственные здания и др.). Положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации, является основанием для выдачи разрешения на строительство органами строительного надзора на всей территории Российской Федерации, и имеет ту же юридическую силу, что и заключение государственной экспертизы.

Экспертиза проектной документации градостроительный кодекс

В соответствии с Градостроительным кодексом, проектная документация содержит материалы, определяющие технологические, конструктивные, инженерно-технические и архитектурные решения для будущего объекта капитального строительства. Государственная экологическая экспертиза документации будущего проекта требуется для определения её соответствия установленным техническим нормам и регламентам, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям промышленной, радиационной, пожарной безопасности.

В Постановлении Правительства РФ №145 от 5 марта 2007 года и № 272 от 31 марта 2012 года четко прописан порядок организации и прохождения экспертизы проектной документации. Согласно их положениям, заказчик должен пройти экспертизу с необходимым пакетом документов, либо в негосударственной экспертизе или же в госэкспертизе, либо в главгосэкспертизе, это будет зависеть от объекта строительства. Для того что бы пройти экспертизу проектной документации нужно обязательно заключить договор между заказчиком и исполнителем, в котором будут прописаны все значимые условия для оказания услуги по проведению экспертизы, в том числе:

  • Стоимость услуги;
  • Сроки проведения работы;
  • Права и обязанности сторон;
  • Комплект необходимых документов для проведения экспертизы.

После заключения договора и оплаты, заказчик присылает разделы проектной документации на проверку нашим экспертам, которые в свою очередь пишут либо локальное заключение, если все соответствует законодательству, либо выставляют замечания, для того, чтоб заказчик их исправил, и его проектная документация соответствовала нормам и законам.

Экспертиза проектной документации — необходимость, закрепленная на законодательном уровне. Прохождение экспертизы проектной документации регламентируется следующими правовыми нормами:

  • Пунктом 1 статьи 49 Градостроительного кодекса;
  • Законом № 337-ФЗ от 28.11.11.

Судебная экспертиза проектной документации представляет собой исследование и изучение отдельных элементов проектной документации или отдельных его частей на предмет соответствия или нарушения действующего законодательства.

Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем (или прокурором), в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. Федеральный закон №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

Экспертиза промышленной безопасности проектной документации позволяет выявить соответствия или несоответствии проектной документации федеральным нормам и правилам промбезопасности, установленным Ростехнадзором.

Негосударственная экспертиза проектной документации проводится в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 года 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и ряда нормативных документов Ростехнадзора.

Ведомственная экспертиза проектной документации включает предварительную оценку безопасной эксплуатации и пожарного риска проектируемого объекта, соответствия отраслевым нормам строительства и сметной документации.

Теги:

  1. Экологическая экспертиза проектной документации.