Типы лабораторных измерительных приборов для анализа воды

2022
26 июля

Состав воды в естественных и искусственных водоемах можно тщательно контролировать. Таким образом определяются ее параметры, наиболее распространенными из которых являются электропроводность, жесткость и рН. Свойства жидкости проверяются на специализированном лабораторном оборудовании, которое используется для тестирования образцов. Какие устройства подойдут для этого?

Измерения проводимости и pH

Ионы, входящие в состав воды, представляют собой элементы, в определенной степени влияющие на ее проводимость. Она позволяет проверить уровень соли в жидком образце. Для определения проводимости необходимо лабораторное оборудование в виде кондуктометров. Именно такое оборудование может определить качество воды, поступающей из конкретного резервуара. На рынке доступны портативные и полевые измерители проводимости, которые облегчают тестирование, например, на промышленных предприятиях.

Значение pH также оказывает большое влияние на качество воды. Это ключевой параметр, определение которого дает возможность, в том числе, для дальнейшего освоения и использование водохранилища. Если вы хотите создать условия для развития природной экосистемы, например, в пруду, нужно убедиться, что рН воды в нем находится в пределах от 7,5 до 8,5. Это можно определить с помощью pH-метров и pH-электродов. Какие еще параметры проверяются помимо вышеупомянутых pH и электропроводности?

Другие свойства воды, определяемые с помощью лабораторного оборудования

Рост микроорганизмов в водоеме и разложение органических соединений часто являются управляемыми процессами, например, в биотехнологии. Для такой проверки воды предназначены лабораторные кислородомеры. Они измеряют уровень растворенного кислорода и, как и кондуктометры, также доступны в портативных версиях. Также важны ионометры воды. Это лабораторный измерительный прибор, используемый для анализа жесткости воды.

Контролируется количество ионов магния и кальция, содержащихся в образце. В водоемах с экосистемой растворенные минералы должны присутствовать. Однако следует исключить такие компоненты, как нитриты. Их концентрацию также можно проверить с помощью соответствующего лабораторного оборудования для анализа воды. Интересно, что многие свойства можно проверить одновременно на одном устройстве. Оно называется универсальный многопараметрический измерительный датчик.

Смотрите также: