ТР ЕАЭС 042: декларирование соответствия оборудования

2022
23 августа

Вступил в силу технический регламент «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» ТР ЕАЭС 042/2017. Данные регламенты устанавливают минимально необходимые требования к безопасности оборудования для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение.

Опыт работы и анализ статистики

Многолетний опыт работы и анализ статистики травматизма на детских игровых площадках, показывает, что производители часто халатно относятся к соблюдению требований безопасности, указанным в нормативной документации. Допускаются многочисленные нарушения еще на стадии проектирования и изготовления, что в дальнейшем приводит к травмированию детей и летальным исходам.

Подтверждение соответствия

Подтверждение соответствия оборудования требованиям технического регламента осуществляется в форме сертификации или декларирования соответствия. При сертификации орган по сертификации проводит анализ представленных документов и идентификацию заявленной продукции, производит отбор образцов у заявителя для проведения испытаний в испытательной лаборатории (центре), определяет программу испытаний, а испытательная лаборатория (центр) проводит испытания образцов.

Декларирование соответствия оборудования

Декларирование соответствия оборудования осуществляется заявителем на основании собственных доказательств. Испытания образцов оборудования по выбору заявителя проводятся в собственной испытательной лаборатории заявителя и (или) испытательной лабораторией (центром).

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44 «О типовых схемах оценки соответствия», собственная испытательная лаборатория изготовителя - зарегистрированное в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения и находящееся в собственности изготовителя, или структурное подразделение этого юридического лица, действующее от его имени.

Оформление и регистрация деклараций

В нашей стране, у мелких производителей практически нет собственных лабораторий и невозможно проконтролировать обращение заявителей в аккредитованные испытательные лаборатории. Правильность оформления и регистрация деклараций в таком случае остаются без государственного контроля.

Недобросовестные изготовители оборудования для детских игровых площадок регистрируют декларации даже не скомплектовав пакет документов в объеме, указанном в техническом регламенте, протоколы испытаний оборудования и материалов не отражают все критерии оценки требований безопасности, не находят отражения требования гигиенической и пожарной безопасности, определения удельной эффективной активности радионуклидов в древесине и древесносодержащих материалах. Производители, зачастую, даже не знают в какими нормативными документами и стандартами обеспечивается соблюдение требований технических регламентов.

Смотрите также:

Теги:

  • ТР ЕАЭС 042 2021;
  • ТР ЕАЭС 042 2016;
  • ТР ЕАЭС 042 17.