Учет и регистрация в качестве опасного производственного объекта кранов: правила безопасности

2022
27 июля

Грузоподъемные устройства отнесены в категорию «Опасные производственные объекты». Это различные универсальные технические механизмы, используемые в гаражном, складском комплексе, на производствах, при выполнении ремонтных, строительных, монтаж, транспортных работ и в других сферах деятельности. Техническое обслуживание и эксплуатация таких средств строго регламентируются законодательными органами. Все краны необходимо ставить на учет и регистрировать в обязательном порядке в Ростехнадзоре, с внесением в реестр и обеспечением нормативных документов.

Какие механизмы необходимо регистрировать

Правила безопасной эксплуатации крано-манипуляторного оборудования на объекте регламентированы Федеральным законом РФ No116. В 2021 году были внесены нововведения (согласно приказу No461). В дополнениях исключены некоторые подъемные сооружения – вышки (подъемники) с люльками, применяемые для аттракционов, подъемов предметов, людей на высоту до 6 метров, грузоподъемные машины для опусканий, подъемов затворов в гидротехнических сооружениях.

Обязательная постановка на учет относится к таким видам механизмов из категории «грузоподъемные», и принадлежащие владельцам, приобретенные в лизинг или взятые в аренду:

  • Машина-трубоукладчик;
  • мостовой кран-штабелер;
  • строительный подъемный кран;
  • люлька-вышка, перемещающая грузы/людей на высоту более 6 м;
  • механизм-манипулятор;
  • оборудованная съемная люлька-кабина, подвешиваемая на грузоподъемные приспособления устройств с целью транспортировки, подъемов рабочих;
  • электрическая тележка с подъемной платформой, передвигающаяся с управляющей кабинкой по надземным рельсам;
  • кран-экскаватор, в котором использованы гаки/крюки;
  • электрическая таль;
  • грузовые тары (исключения – спецтара, используемая в речных/морских портах, металлургии (мульд, ковш);
  • съемное грузозахватное устройство, а также сменные приспособления (магниты, стропы, гаки, траверсы, захваты, грейферы, спредеры);
  • опорно-подвесная подъемная система для перемещений по рельсам).

После учета выдается свидетельство подтверждающее, что механизм зарегистрирован в качестве опасного производственного объекта. От процесса регистрации до постановку на учет уходит около месяца времени (с момента подачи документов).

Правила учета и регистрации

Процесс состоит из постановки на учет механизма в качестве техсредства и включение его данных в реестр (одновременно присваивается четвертый класс опасности). К каждой процедуре предъявляются особые требования.

Прежде чем поставить технические средства на учет, принимаются первичные решения об их допусках в эксплуатацию (на основании правил «Безопасность ОПО с используемыми подъемными сооружениями»).

После допусков эксплуатирующие манипуляторы компании (владельцы) готовят необходимые документы для предоставления в Ростехнадзор:

  • паспорта грузоподъемных установок (оригиналы);
  • сертификаты на соответствие подъемных машин;
  • документы о подтверждении аттестаций рабочих по обеспечению правил промышленной безопасности;
  • документацию организаций-заявителей;
  • подтверждение на право владением кранами (договоры купли-продажи, взятия в аренду и прочее);
  • заявление.

Документация проходит проверку экспертами-специалистами Федеральной службы по экологическому и техническому надзору на протяжении 2 дней (правильное заполнение, достоверная информация, соответствие законодательным правилам). По окончании будут приняты выводы о постановке кранов на учет или возврате пакета документации на доработки. При положительном решении механизмам присваиваются регистрационные, уникальные номера, с внесением в журнал и добавлением на титульных листах паспортов подъемных сооружений.

Постановка кранов на учет с регистрацией доступна только ИП или юрлицам. Номера,, внесенные в госреестр, имеют неограниченный срок действия. В случаях, когда владельцы устройств меняются (сдача в аренду, продажа), новые эксплуатирующие предприятия обязаны перерегистрировать краны на себя (с повторной постановкой на учет). Старые номера аннулируются в Ростехнадзоре.

Предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, подают в государственные органы документы:

  • подтверждения о правах владения (копии);
  • полисы обязательной страховки подъемных машин (копии);
  • заполненные сведения с характеристиками механизмов.

По запросу РТР может понадобиться предъявить копии паспортов (механизмов и заявителей). Результаты процедуры – регистрация кранов с выдачей свидетельства. Чтобы использовать ОПО законно необходимы полисы обязательного страхования, должностная инструкция, ППК.

Процедура оформления отличается, с учетом того, числилась организация в госреестре или будет регистрироваться впервые. В первом варианте в данные будут внесены изменения, которые характеризуют объекты. Идентификация выполняется по признакам наличия стационарно установленных опасных объектов. Одновременно в составах механизмов учитывается каждая имеющаяся единица, принадлежащая предприятиям, и эксплуатируемая на конкретных площадках. Вся информации вносится в «Сведения, описывающие характеристики опасных производственных объектов».

Чтобы каждый этап по постановке на учет и регистрации подъемных сооружений из категории «Опасные объекты», прошел успешно, рекомендуется обращаться к компаниям, предоставляющим спектр услуг по оформлению пакетов документов в Федеральной службе. Профессионалы в кратчайшие сроки помогут подготовить грузоподъемные устройства, с проведением необходимых экспертиз, подготовкой правильно оформленного пакета документов, проведением необходимых экспертиз. Помогут с регистрацией механизмов в законодательном органе без участия заявителей. Это гарантия надежности, доступности, оперативности, с соблюдением всех установленных норм и правил.

Смотрите также: