В чем отличие серийного сертификата от сертификации партии продукции

2022
05 августа

При проведении сертификации партии товара, ввезенной на территорию РФ по конкретному инвойсу, выдача сертификата соответствия производится исключительно на заявленную в инвойсе продукцию. В документе указываются заводские номера товаров, размер партии, адрес заявителя и наименование сертифицированной продукции. Период, в течение которого сертификат имеет законную силу, составляет полгода, в отдельных случаях документ оформляется на 1 год. Что касается серийных сертификатов, то такие документы выдаются сроком на 1 год.

Основанием для выдачи документа выступают положительные результаты проверки документации, представленной заявителем в орган по сертификации, а также результаты исследований образцов продукции. Процедура проведения испытаний для оформления сертификации Испытания продукции перед сертификацией проводятся на базе исследовательской лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию. Отбор образцов продукции для проверки осуществляют специалисты органа по сертификации, которые по окончанию испытаний получают всю техническую документацию.

Стоит отметить, что каждый орган по сертификации (ОС) вправе самостоятельно формировать содержание ТД. Также ОС определяет количество образцов, которые будут проверены на соответствие. Если проверке подлежит крупногабаритное оборудование или нетранспортабельная продукция, монтаж и использование которой требует привлечения профильных специалистов и применения уникального оборудования – испытания проводятся на территории предприятия заявителя. В данном случае независимые и аккредитованные эксперты лаборатории выезжают к заявителю и после проведения необходимых действий составляют протокол испытаний.

Если специалисты получают отрицательные результаты проверки по любому из заявленных показателей, исследования останавливаются, а сведения об этом передаются заявителю и экспертам органа по сертификации, который обязан аннулировать заявку. Повторная сертификация продукции может быть проведена только после предоставления заявителем убедительных доказательств, которые свидетельствуют о проведении производителем корректирующих мероприятий, направленных на устранение причин, вызвавших несоответствие показателей.

Главной целью аккредитации органа по сертификации выступает:

  • Подтверждение компетентности и профессионализма сотрудников органа по сертификации;
  • Создание благоприятных условий, которые способствуют признанию результатов деятельности специалистов органа по сертификации, которые выдают заявителю сертификаты соответствия;
  • Обеспечение доверия к центрам, проводящим сертификацию со стороны конечных потребителей продукции, а также поставщиков и производителей.

Орган по сертификации должен пройти процедуру аккредитации согласно правилам, которые установлены Постановлениями Правительства РФ и Госстандарта. После проведения необходимых мероприятий ОС вносится в Единый реестр, что выступает гарантией и подтверждением правомочности деятельности. Аккредитация, по сути, выступает официальным свидетельством того, что наш центр по сертификации полностью соответствует нормам и требованиям, которые к такому виду учреждений предъявляются со стороны государства. Согласно ФЗ «О техническом регулировании», который регламентирует деятельность органов по сертификации, работать в данном направлении могут исключительно центры, имеющие соответствующий уровень аккредитацию.

Смотрите также: