Внесение изменений в проектную документацию

2022
19 июля

Внесение корректировок в проектную документацию после получения положительного резюме экспертов – ситуация встречающаяся довольно часто. Так, п. 7 ст. 52 Градостроительного кодекса прямо предписывает внести в проект соответствующие исправления, если в процессе застройки обнаружились несоответствия в параметрах от теоретических данных проектной документации. Иначе расхождения в данных проекта и параметров фактически построенного объекта не позволят впоследствии оформить документы на здание.

В соответствии с п. 15 ст. 48 этого же кодекса, после внесения корректив в проектную документацию до ее утверждения застройщик или заказчик должен направить проект на экспертизу. Однако, п. 3 ст. 49 содержит некоторые исключения и устанавливает, что экспертная работа над проектными документами не требуется в случае, если:

  • Исправленная проектная документация уже проходила экспертизу и получила положительную резолюцию по итогам;
  • Внесенные в проект поправки не коснулись конструктивных и прочих характеристик надежности и безопасности объекта;
  • Корректировка проекта не привела к увеличению сметы на строительство.
  • О том же самом, только с другого угла зрения говорится и в п. 44 Постановления Правительства от 05.03.2007 № 145. В этой норме Постановления предписывается вторично направлять на экспертный анализ модифицированную проектную документацию, получившую положительное экспертное заключение ранее, если поправки коснулись технических решений, влияющих на конструктивную надежность и безопасность объекта капстроительства;
  • При этом, в п. 44 Постановления № 145 за заказчиком или застройщиком остается выбор о прохождении повторной экспертизы откорректированного проекта, если суть модификации позволяет повторную экспертизу не проходить. То есть, в этом случае заказчик или застройщик может по собственному желанию пройти экспертизу проектной документации еще раз.
Смотрите также:

Изменением рабочего документа, ранее выданного заказчику, является любое исправление, исключение или добавление в него каких-либо данных без изменения обозначения этого документа. Обозначение документа допускается изменять только в случае, когда разным документам ошибочно присвоены одинаковые обозначения или в обозначении документа допущена ошибка.

Изменение документа выполняют на основании разрешения на внесение изменений в проектную документацию (далее — разрешение), составленного по форме 9 приложения И. Разрешение утверждает руководитель организации — разработчика документа или по его поручению другое должностное лицо.

Основанием для получения подлинников документов для внесения в них изменений служит разрешение.

Изменения на каждый документ (например, основной комплект рабочих чертежей, спецификацию оборудования, изделий и материалов) оформляют отдельным разрешением.

Допускается составлять одно общее разрешение на изменения, вносимые одновременно в несколько документов, если изменения взаимосвязаны или одинаковы для всех изменяемых документов.

Теги:

  • Внесение изменений в проектную документацию;
  • Внесение изменений в проектную документацию прошедшую экспертизу;
  • Разрешение на внесение изменений в проектную документацию;
  • Код внесения изменений в проектную документацию;
  • Порядок внесения изменений в проектную документацию.