Внешний и внутренний аудит: сходства и различия

2022
08 августа

Независимая проверка компании проводится с целью поиска слабых мест и участков, которые можно оптимизировать. Кроме этого, специалистами устанавливаются сотрудники проверяемой компании, использующие слабые места в корыстных целях. Нередко результаты, которые были получены при проведении внутреннего аудита применяют для осуществления внешнего.

Внешняя независимая проверка

Проведение внешней проверки финансового аудита осуществляется сотрудниками аудиторской компании. Они не должны находиться в родственных связях с руководителями подлежащей проверке фирмы, их не должны связывать с ней никакие обязательства, кроме заявленных в договоре на проведение проверки. Аудит может быть проведен по заявлению акционеров или владельцев фирмы и согласно установленным законом нормам.

Внешняя проверка может быть проведена:

  • С целью проверки обоснованности финансовых отчетов или для поиска доказательств их недостоверности после получения соответствующего сигнала.
  • Для контроля за соблюдением закона при составлении отчетных документов.
  • Для поиска участков, где необходимо повысить эффективность работы.
  • Для других целей, которые ставятся заказчиком перед проверяющей фирмой.

Внутренняя проверка

Проведение внутреннего аудита осуществляется сотрудниками проверяемой компании. Они не должны иметь отношения к бухгалтерскому учету, а также к любому другому подлежащему проверке направлению. Это автономная оценка деятельности фирмы и ее подразделений. В результате проверки руководство компании получит сведения относительно эффективности деятельности менеджеров в определенных направлениях. Положительный фактор здесь заключается в том, что проверку осуществляют сотрудники, хорошо ориентирующиеся в производственных процессах компании.

Независимой такой вид проверки можно назвать только условно, ведь проверяющие в этом случае - это представители фирмы, находящиеся в подчинении у ее руководителя. В компании может быть учрежден департамент, занимающийся проверкой на постоянной основе, также по этому поводу может назначаться специальная комиссия. Как правило, внутренняя проверка назначается с целью выявления недобросовестных сотрудников и при необходимости передачи материальной ответственности.

Заключение

Внешний аудит и внутренний в фокус своего внимания включают финансовую деятельность компании. Они отличаются по специалистам, привлекаемым для осуществления проверочных мероприятий; по заказчику, по чьей просьбе проводится проверка и по виду осуществления проверочных мероприятий. Внешняя проверка призвана защищать интересы клиентов, внутренняя - самой фирмы. Внутренний аудитор более точно сканирует компанию на несоответствие нормам, так как проверяет объект, в котором работает сам.

Смотрите также:

Теги:

  • Внутренний и внешний аудит различия
  • Аудит внутренний и внешний
  • Внешний и внутренний аудит