Зачем необходимо иметь сертификацию OHSAS 18001: Охрана труда

2022
27 июля

Для каких целей необходим предприятию сертификат OHSAS 18001

Охрана труда, и связанные с ним процессы на предприятии является обязательными, в соответствии с требованиями российского законодательства. Во всем мире единые требования по обеспечению охраны труда были внесены давно, но в России существовали свой аналог, который в ряде случаев не соответствовал международным требованиям. Международный стандарт сертификации OHSAS 18001 был внедрен в России с 2013 года. Данное лицензирование является обязательным для руководителей предприятий, которые должны снизить риски для возникновения угрозы здоровья и жизни сотрудников компании.

Что дает наличие сертификации OHSAS 18001

Самостоятельная процедура оформления сертификации по требованиям OHSAS 18001 считается долгой, и зачастую бывает так, что орган, который имеет право выдать лицензию, возвращает документы. Причиной тому служит несоответствие подаваемых документов.

Наличие сертификационного документа для вашего предприятия подтверждает:

  1. Компания соблюдает требования по (ОБТ) охране и безопасности труда;
  2. Компания гарантирует, что не будет жертвовать безопасностью персонала компании во имя получения финансовой прибыли;
  3. На предприятии внедряются международные стандарты ОБТ.

В дальнейшем вы предъявляете лицензию надзорным органам, а также международным партнерам, которые будут доверять вам и станут потенциальными покупателями продукции.

Положительные стороны наличия сертификации OHSAS 18001

Наличие среди лицензионных документов OHSAS 18001 предусматривает следующие положительные стороны работы для вашего предприятия:

  1. Снижаются риски для жизни, и соответственно здоровья членам своего предприятия;
  2. Существенно сокращается травмоопасность и количество чрезвычайных (форс-мажорных) ситуаций на рабочем месте;
  3. Улучшается репутация, появляется лояльность как персонала, так и общественных организаций;
  4. Снижаются затраты на компенсацию последствий чрезвычайных ситуаций и выплату пособий;
  5. Компания получает преимущества для участия в государственных закупках и тендерах;
  6. Возможность реализации других производственных задач, не отвлекаясь на устранение причин чрезвычайной ситуации;
  7. Отличный способ выхода на международные рынки сбыта собственной продукции.

Таким образом, оформления сертификации по виду OHSAS 18001 это увеличение репутационного и финансового имиджа вашей компании перед клиентами, надзорными органами, международными партнерами.

Российские и международные компании, при заключении с вами контракта на покупку продукции, в первую очередь будут заинтересованы в сотрудничестве с вами, так как вы имеете для этого все необходимые лицензии.

Сертификационный контроль соответствия для оформления лицензии

Проведение сертификационного аудита предусматривает выполнение определенных задач, которые позволяют гарантированно пройти сложную процедуру лицензирования по OHSAS 18001. Основными компонентами сертификационного контроля являются:

  1. Документальная база; на предприятии разрабатывая документальная техническая база по обеспечению охраны труда;
  2. Техническая база; разрабатывается нормативная и техническая база, которая предусматривает особый порядок действия персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации;
  3. Кадровая база; определяется, кто из сотрудников отвечает за охрану и безопасность труда, а также порядок действия должностных лиц, в случае форс-мажорных обстоятельств.

С другой стороны, наличие сертификации OHSAS 18001 не противоречит имеющимся регламентам на предприятии, и является основным документом профессиональной деятельности, где предъявляются более строгие требования. Сертификат имеет срок действия – 36 месяцев, после чего проводится плановый аудит, и заново продлевается действие лицензии еще на 3 календарных года.

Какие документы понадобятся для оформления OHSAS 18001

Для прохождения проверки и получения сертификации по регламентным требованиям квалификации СМОЗиОБТ (международное требование для вида ОБТ OHSAS 18001) руководитель предприятия предоставляет следующие сведения:

  1. Заявление, оформленное по образцу.
  2. Сведения (только копии) учредительных документов компании-заказчика.
  3. Подтверждающие лицензии на осуществлении профессиональной деятельности.
  4. Нормативная, а также техническая, структурная база на выпускаемую продукцию.
  5. Структурный перечень предприятия, а также штатное расписание руководителей.
  6. Регламентные положения и перечень сведений, предусмотренные для внедрения положений об охране труда.
  7. Приказы, распоряжения или иное о назначении ответственных лиц в сфере ОБТ на предприятии.
  8. Отзывы, отклики, письменные данные или иное о работе компании, которые можно достоверно проверить.

Рекомендуем обратиться в наш сертификационный центр, где вам помогут определиться с необходимым пакетом документов, которые потребуются для прохождения и получения лицензии OHSAS 18001.

Общая процедура оформления сертификации лицензии OHSAS 18001

Наш центр сертификации является аккредитованной компанией, которая помогает клиентам получить сертификат OHSAS 18001, не прибегая с сложным схемам взаимодействия с надзорными органами. Мы предусмотрели три основных этапа получения лицензии по стандарту OHSAS 18001 для охраны труда.

  • Подача заявки. На этом этапе поможем собрать все необходимые справки и сведения, которые понадобятся для прохождения сертификационного контроля.
  • Аудиторская проверка. Специалисты проверяют соответствие по нормам сертификации, заявленные в анкете на получение лицензии. На данном этапе специалисты запрашивают документы, проводят тестирование и анализ заявленных услуг и задач по обеспечению охраны и безопасности труда сотрудников предприятия.
  • Выдача сертификационных документов. По окончании контрольной и аудиторской проверки выдается заключение и выдается сертификат соответствующего образца.

Документ может быть, как бумажный, так и в электронном формате. Оба варианта. При наличии специальных печатей (гербовой или УКЭП (электронная) признаются действительными на весь срок действия лицензии, то есть на 3 календарных года.

Сколько стоит сертификация по стандарту OHSAS 18001

Наш аккредитованный центр сертификации поможет вам получить необходимое разрешение на применение норм по охране труда, в соответствии с нормами OHSAS 18001. Цена оформления и получения лицензии OHSAS 18001 включает в себя основные категории затрат:

  1. Помощь в консультировании и проведении аудиторской проверки;
  2. Организация документов и регламентов по системе охраны труда;
  3. Дополнительные услуги, в том числе модернизация действующей системы охраны труда и переквалификация сотрудников.

Рекомендуем вам пройти оптимизацию затрат, которую вы используете на безопасность и охрану труда, путём оформления единого сертификата по лицензии OHSAS 18001. Имея лицензионное разрешение, вы можете смело выходить на международный рынок сбыта, а также доказывать надзорным органам соответствие условий по охране труда как российским нормам, так и по международным требованиям. Напоминаем, что срок действия лицензии составляет 3 года, посоле чего вы проходите плановый аудит и продлеваете на такой же срок действие ранее полученной лицензии.

Смотрите также: