Зачем необходимо получение сертификата ISO 14001: экологическая безопасность

2022
27 июля

Сертификация ISO 14001:2015 – для чего это нужно предприятию

Начиная с 2015 года утвержден международный стандарт для сертификации ISO 14001, который в России в 2017 году получил национальный реестр ИСО 14001. Главная цель получение данного сертификата – соответствие работы компании по экологическим российским и международным стандартам. Таким образом, наличие данного регламента указывает, что ваше предприятия работает в соответствии с требованиями обеспечения экологической безопасности.

Что дает получение лицензии для предприятия

Рекламное положение лицензирования разработано в соответствии с системой экологического менеджмента, или СЭМ. Имея этот тип лицензии, вы обеспечиваете для своего предприятия следующее:

  1. Компания осуществляет полный цикл экологической безопасности работы каждого производственного участка.
  2. Внедрение новейших технологий, оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду.
  3. Предприятие заботиться о здоровье сотрудников, посетителей, а также граждан, проживающие в непосредственной близости от границ производственных участков.

Чтобы получить сертификат ИСО 14001, предприятию потребуется осуществить сертификационный контроль, с учетом требований СЭМ. Наша компания предлагает вам пройти процедуру получения лицензирования, в соответствии с экологическими требованиями по безопасности.

Положительные стороны сертификации ISO 14001

В настоящее время, на территории России находится огромное количество компаний, которые не соответствуют экологическим стандартам безопасности. Имея лицензирование по стандарту ISO 14001, ваше предприятие получает следующие преимущества:

  1. Эффективная отладка производственного процесса выпуска продукции;
  2. Рост доверия и увеличение репутации со стороны деловых партнеров;
  3. Быстрый выход на международный рынок сбыта продукции;
  4. Отсутствие претензий, штрафов со стороны надзорного органа, в лице Росприроднадзора;
  5. Получение положительной репутации со стороны общественных объединений, осуществляющие экологический контроль;
  6. Повышение конкурентоспособности и увеличение объема продаж выпускаемой продукции.

Наш центр аккредитации поможет вашему предприятию получить необходимое лицензирование соответствия работы компании по экологической безопасности, принятой как для России, так и для всего мира.

Сертификационная проверка

Чтобы оформить сертификат соответствия ISO 14001 потребуется пройти сертификационный контроль. Данная процедура является обязательной для всех заказчиков, как это требует законодательство. При проведении сертификационного контроля, учитывают следующие аспекты:

  1. Планирование, предусматривающие анализ задач, необходимые для соблюдения экологических нормативов;
  2. Реализация мер, проверка эффективности применяемых задач, предусматривающие устранение проблем, связанные с экологической безопасностью выпуска продукции и работы компании в целом;
  3. Мониторинг, осуществление контроля деятельности компании, с учетом инспекционных проверок, а также, каким образом осуществляется самоконтроль экологической безопасности.

Согласно требованиям регламента, лицензия выдается сроком на 3 года. Это связано с тем, что экологические стандарты СЭМ постоянно модернизируются, поэтому, ранее принятые положения могут быть отменены, ввиду неэффективного использования на практике. Кроме этого, компании рекомендовано для самоконтроля и подготовки к переаттестации использовать новейшие требования регламента СЭМ.

Наш центр аккредитации поможет вам правильно подготовить сертификационный контроль под требования СЭМ, а также получить новый сертификат ИСО 14001 или пройти переаттестацию по истечение срока действия лицензии.

Какие документы необходимо для получения лицензирования по ISO 14001

Для получения лицензии по стандартам ИСО 14001 от заказчика потребуется предъявить следующие документы:

  1. Стандартная форма заявления (есть образец);
  2. Документы, указывающие на легальный статус работы компании (копии учредительных документов);
  3. Действующие лицензии, предусмотренные для осуществления профессиональной деятельности (можно копии);
  4. Сведения о внедрении СЭМ на предприятии, в том числе по производственным участкам;
  5. Информация об ответственных лицах, осуществляющие самоконтроль по СЭМ;
  6. Отзывы и иные сведения, указывающие на экологическую репутацию работы предприятия.

Рекомендуется обратиться за помощью к нашим специалистам, которые в индивидуальном порядке помогут собрать необходимые документы для прохождения лицензирования экологической безопасности стандарта ИСО 14001.

Порядок прохождения сертификации ISO 14001

Для комплексного прохождения сертификационного контроля с получением лицензии ISO 14001 предусмотрено 3 основных этапа, включающие в себя следующий порядок.

Первый этап. Подача и обработки заявки. На основании вашей заявки мы разработаем комплекс мер, которые помогут вам устранить недочеты, препятствующие получению ISO 14001. При необходимости будет указан порядок совершенствования работы вашей компании на предмет соответствия по экологической безопасности.

Второй этап. Выполнение аудита. В заранее оговоренное время, эксперты и аудиторы проверяют нормативную документацию СЭМ, а также, каким образом ведется экологический контроль на предприятии. Проводится анализ способов самоконтроля, а также как предоставляется отчетность в надзорные органы. Проводится аттестация сотрудников, которые являются исполнителями по СЭМ.

Третий этап. На основании положительного заключения экспертов и аудиторов выдается сертификат ISO 14001.

Время проведения сертификационного контроля занимает от 21 дня. Точный срок выполнения всех формальностей будет зависеть от того, какие документы имеются у вас, а также соблюдение СЭМ на текущем этапе работы компании.

Стоимость оформления сертификата ISO 14001

В зависимости от того, какой масштаб работы имеет ваша компания, а также специфика выпускаемой продукции, будет зависеть стоимость оформления лицензии экологической безопасности ИСО 14001. Цена оформления сертификата ISO 14001 учитывает следующие факторы:

  1. Оплата работы аудиторов и профессиональных консультантов.
  2. Помощь в реализации компонентов СЭМ для вашего предприятия.
  3. Мероприятия по обеспечению мониторинга, а также контроля экологического менеджмента.
  4. Помощь (при необходимости) в переквалификации персонала.

Эффективная оптимизация экологической безопасности для вашего предприятия поможет получить выгоду от бизнес-процессов. Имея лицензирование экологической безопасности, вы можете смело выходить на международный уровень организации продаж своей продукции. Кроме этого, наличие ИСО 14001 дает гарантию от вмешательства со стороны надзорных органов. Вместе с этим, надзорные природоохранные структуры вправе проверять вашу производственную деятельность на соответствие экологической безопасности. Наш сертификационный центр поможет разработать для вас оптимальный процесс быстрого получения сертификации по стандарту ISO 14001, где окупаемость понесенных затрат будет заметна уже через месяц.

Смотрите также: