Заключение о соответствии построенного объекта проектной документации

2022
25 июля

Заключение о соответствии (ЗОС) - документ, выдающийся органом государственного строительного надзора (в случае, если такой вид контроля предусмотрен), и свидетельствующий о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Выдача ЗОС входит в перечень госуслуг, предоставляемых (с учётом принадлежности, которую имеет объект) федеральными либо органам субъекта федерации. Основание - ГрК РФ. Части 3-ья и 4-ая ст.54.

Данное заключение выдаётся региональным органом Госстройнадзора (ГСН), является итоговым документом и свидетельствует, что завершённый объект полностью отвечает требованиям технических регламентов, имеющейся проектной документации. Включая те из них, которые регламентируют требования к энергоэффективности объекта (ОКС) и его оснащённости приборами, позволяющими организовать учёт потребления энергоресурсов.

Согласно положениям действующего законодательства, региональный ГСН приступает к организации государственного надзора на объекте, начиная с момента начала его строительства (о чём соответствующий орган обязан предупредить технический заказчик либо сам застройщик, путём подачи письменного извещения). Основание: ГрК РФ, ч.5 52-ой статьи. И завершает эту работу в момент выдачи ЗОС.

Смотрите также:

В ситуации, когда по вине застройщика подобный надзор на объекте организован не был, ГСН имеет право отказать в оформлении требуемого документа, так как не может гарантировать проведение всех выполненных работ в соответствии с положениями действующих норм и правил.

Когда строительство частично (на отдельном этапе) проводились застройщиком без извещения представителей ГСН, ввести такой объект в эксплуатацию станет существенно сложнее.

Для узаконивания самовольной постройки необходимо будет проводить независимую экспертизу с привлечением лицензированной организации. Её результаты передавать в ГСН.

В подобных ситуациях решение о выдаче заключения о соответствии, либо отказе в рассмотрении заявки, принимается представителем ГСН самостоятельно. Норматива, обязывающей принимать эти документы к рассмотрению (в качестве легитимной оценочной базы) в России не существует.

Теги:

  • Заключение о соответствии построенного объекта проектной документации;
  • Акт о соответствии параметров построенного объекта капитального строительства проектной документации.