Ирина Леонова "Качество продукции – общая ответственность органа по сертификации и производителя"
С июля работу департамента сертификации ГК СЕРКОНС курирует Ирина Леонова. Она будет определять стратегию развития направления в компании, разрешать сложные ситуации, помогать выстаивать взаимодействие между менеджерами, экспертами и заказчиками.
Ирина окончила Московский государственный университет путей сообщения (МГУПС-МИИТ) по специальности «Стандартизация и сертификация». Начинала работать в сфере железнодорожной сертификации в добровольных системах РФ и РБ. В СЕРКОНС начала карьеру в 2014 году в качестве специалиста по сертификации оборудования под избыточным давлением. В 2016 году возглавила отдел сертификации ТР ТС 016/2011 и ТР ТС 032/2012.
В небольшом интервью Ирина поделилась планами на будущее, рассказала о проблемах оценки соответствия продукции в стране, а также дала советы заявителям о том, как выбрать орган по сертификации.
- Ирина, в компании появилась новая должность – технический директор департамента сертификации. Расскажите, как это отразится на работе подразделения?
Департамент сертификации ГК СЕРКОНС очень велик – мы аккредитованы на проведение работ в рамках большинства Технических регламентов Таможенного Союза. Проводим работы по оценке соответствия: средств индивидуальной защиты, разных видов оборудования, пищевой продукции, масел, мебели, автотранспортных средств и тракторов, электромагнитной совместимости технических устройств, лифтов и т. д.
В связи с такой номенклатурой работ у нас очень большой штат экспертов, специалистов по сертификации, делопроизводителей. Моя задача – помочь разрешить возникающие вопросы, улучшить работу компании в том числе, учитывая требования нормативно-правовых актов в области сертификации, а также требования Федеральной службы по аккредитации.
Эта позиция предполагает достаточно разностороннюю деятельность: налаживание работы в отделах сертификации, разрешение сложных ситуаций, с которыми сталкиваются эксперты, руководители отделов и менеджеры по продажам. Также я буду вести переговоры с заявителями и потенциальными клиентами, выстраивать более эффективное взаимодействие с лабораториями, анализировать рынок сертификации и многое другое.
- Всего 10 лет назад на рынке сертификации было огромное количество компаний, которые предлагали свои услуги за очень низкую стоимость. Как обстоят дела сейчас?
В последние несколько лет появляются более жесткие требования к органам по сертификации, испытательным лабораториям, ужесточения от Росаккредитации и Таможенной службы, контроль со стороны Ростехнадзора, Роспотребнадзора и прочих организаций. Большинство компаний к такому сценарию не готовы – стабильно работать в таких условиях продолжают только крупные организации, которые вкладывают значительные ресурсы в оснащение собственных лабораторий.
Конкуренцию им составляют компании-однодневки, которые печатают лжесертификаты за один день. Они также имеют договоры с лабораториями, но на деле ничего не направляют на испытания. Печатают сертификаты, пока не закроют, после этого открывают новое юридическое лицо и все заново. Наша страна стремится к легализации рынка, но это очень сложный и трудоемкий процесс, который в скором времени, думаю, будет налажен.
- В конечном итоге жесткий контроль надзорных органов позволит сделать рынок более открытым?
Положительные результаты уже есть, но колоссальный объем работы еще предстоит проделать. Думаю, постепенно большую часть рынка займут крупные компании, которые будут внимательно отслеживать требования надзорных органов, оснащать лаборатории, дорожить собственной репутацией.
- При таком количестве предложений, как производителю отличить ответственный орган по сертификации от компании-однодневки?
Не стоит обвинять только органы по сертификации в сложившейся ситуации. Если такие организации существуют, значит, скорее всего, есть спрос. Не все производители заинтересованы в проверке своей продукции. Кого-то вполне устраивают сертификаты, выданные за один день, что подразумевает, что никакие работы проведены не были.
У нас предусмотрено наказание для органов по сертификации, которых можно лишить аккредитации в любой момент, но выданные сертификаты аннулируют редко – пока это не предусмотрено законом.
Насколько я помню, в этом году такая ситуация произошла с сертификатами, выданными на алюминиевые колесные диски: после тщательной проверки Росаккредитации были отозваны 800 сертификатов соответствия, но пока это скорее исключение. Со временем мы придем к тому, что документы, выданные органами, работающими с нарушениями, будут автоматически аннулировать вместе с аттестатом аккредитации таких лиц.
- Есть ли какие-то советы, как не оказаться в ситуации, что полученный сертификат будет отозван?
Вообще я сторонник того, чтобы производители обращались в крупные компании с собственными лабораториями – это спасет от множества проблем. У таких организаций всегда есть возможность выпустить сертификат на более выгодных и удобных для клиента условиях. Естественно, мы не сравниваем сроки и стоимость с сертификатом за час – это абсолютно нереальная история. Нужно понимать, что сертификация отдельных видов продукции потребует нескольких недель, а иногда и месяцев.
Для заявителей маячком недобросовестной компании должна быть работа в короткие сроки, проведение процедуры сертификации без испытаний и образцов, написание акта анализа состояния производства без присутствия у изготовителя. Данные компании на рынке задерживаются недолго, а вот заявитель и изготовитель, оставшиеся с таким документом на руках, рискуют не только потерять имидж в глазах своих клиентов, но и получить штрафы от вышестоящих организаций, а также нести ответственность согласно Административно-правовому и Уголовному кодексу РФ.
Наши клиенты