Питьевая вода на предприятиях используется для решения различных задач – обеспечение необходимых условий труда и предоставлении доступа к централизованному или автономному водоснабжению для личной гигиены, приготовления пищи или напитков, для производства и последующего разлива очищенной воды из скважин или поверхностных водоемов. Она используется в сетях централизованного водоснабжения для подачи водопользователям – коммерческим, административным, промышленным объектам и населению.
В соответствии с действующим ГОСТ 17.1.1.03-78 питьевая вода используется для мытья улиц, полива посадок в городских теплицах, работы фонтанов, для лечебных, курортных и оздоровительных целей в больницах, санаториях. Не обходятся без нее предприятия горнодобывающей, нефтехимической, фармацевтической, пищевой промышленности.
Нормативно-правовая база
На питьевую воду, ее применение для предприятий, химический анализ, качественный состав на соответствие требованиям распространяются следующие нормативно-правовые акты и стандарты:
- ГОСТ 17.1.1.04, ГОСТ 17.1.1.03.
- СанПиН 2.1.4.1074-01.
- СанПиН 2.1.4.1116-02.
- МУ 2.1.4.1184-03
Цели анализа питьевой воды
Химический анализ качества питьевой воды проводится с целью определения показателей по содержанию микроэлементов, соединений, микроорганизмов на соответствие требуемым нормам по СанПиН. При лабораторных исследованиях определяют:
- Жесткость. Жесткая питьевая вода негативно сказывается на промышленном оборудовании, бытовой технике, на здоровье людей. Параметр зависит от содержания кальция и магния. Допустимая норма – до 350 мг/л.
- Уровень pH. При большой активности ионов водорода жидкость сильно пенится, появляется специфический запах, вкус. Нормальным является значение 6-9 pH.
- Степень минерализации. Питьевая – это не минеральная вода. Наличие растворенных солей и минералов не должно превышать 1-1,5 г/л.
- Окисляемость. Допускается в пределах 5-7 мг/л.
- Содержание химических веществ. Проводится исследование состава на содержание в 1 литре нитратов (до 45 мг), хлоридов (до 350 мг), сульфатов (не более 500 мг).
- Органолептические показатели. Это свойства, определяющие цвет, запах и вкус жидкости.
Перечисленные выше параметры относятся к физико-химическому исследованию. Помимо этого в зависимости от целей экспертизы проводится также химический анализ на содержание в пробе тяжелых металлов, хлора, сероводорода, радиологический анализ на радий, α- и β-частицы. Отдельно независимые эксперты выполняют бактериологический анализ, позволяющий выявить в жидкости наличие опасных для здоровья человека вирусов и бактерий.
После отбора проб и проведения лабораторных исследований проводится проверка полученных показателей с нормативными. Далее независимая лаборатория составляет и предоставляет заказчику (юридическому лицу, ИП) отчет с результатами анализа, вывода о пригодности использования жидкости в качестве питьевой воды.
Где проводят исследования?
Исследования питьевой воды должны выполняться независимой лабораторией, оснащенной необходимым оборудованием и комплексами, реактивами, и имеющей разрешения и лицензии на осуществление данного вида деятельности.
Мы оказываем услуги по проведению отдельных анализов и комплексного исследования питьевой воды. В стоимость услуг входит отбор пробы на предприятии, в водоеме, из скважин, а также из бутилированной воды, проведение лабораторных исследований, подготовка и предоставление заключения, имеющего юридическую силу. Выполняем экспресс-анализы, проводим анализ жидкостей как на разовой основе, так и на договорной с заданной периодичностью. Гарантируем высокую точность результатов и оперативность.
Результаты анализа
Результатом анализа является экспертное заключение с указанием полученных в результате исследования показателей. На основании экспертизы органы СЭС принимают решение о признании питьевой воды пригодной для использования в заданных сферах деятельности – водоснабжение населения, поставки бутилированной воды, использование в пищевой, химической промышленности и т.д.
Помните, что использование в промышленных целях питьевой воды, не соответствующей требованиям СанПиН может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафов и приостановления деятельности вплоть до устранения нарушений. Поэтому рекомендуем регулярно проводить отбор проб и лабораторные исследования в специализированном экспертном центре.