Биотестирование отходов — определение степени опасности разного мусора в отношении его влияния на окружающую среду. В работе применяется расчетный или экспериментальные методы, обеспечивающие точность оценок и возможность прогнозирования дальнейших шагов. В первом случае учитываются данные документов, стандартов и технических регламентов, а во втором — результаты реальных опытов с оценкой влияния проб на биологически важные показатели.
Какие отходы относят к 5 классу
Биотестирование требуется для определения опасных отходов, отнесенных к 5 классу опасности. Лабораторные исследования проводятся с привлечением квалифицированных специалистов, а в качестве проб используются только натуральные объекты. Цель проверки состоит в определении степени риска для разного мусора.
К 5 категории относится:
- зола;
- яичная скорлупа;
- керамика;
- деревянные упаковки;
- щебень для целей строительства;
- опилки;
- стальная стружка;
- металл;
- отходы цемента и другое.
Все отходы производства и потребления 5-го класса несут риски для природы. К упомянутому списку можно добавить элементы отработки ПВХ-материла, железные бочки, ненужные на производстве абразивные круги и другое. Для получения точных результатов выполняется отбор проб для биотестирования, после чего проводится токсикологический анализ и другие проверки в условиях лаборатории.
Для чего необходимо биотестирование отходов
Процесс биотестирования проводится в случаях, оговоренных законодательством. Выделяется три причины:
- Утверждение 5 класса. Это правило касается Московской области. К примеру, если к проекту нормативов образования отходов не приложить протокол биотестирования, в Департаменте использования природных ресурсов с большой вероятностью не согласуют запрос.
- Вычисление класса, если при тестировании уровня риска для окружающий среды была определена максимальная (пятая) степень опасности.
- Определение класса риска для отходов добычи / обогащения угольных компонентов, зол, шлаков и водной вытяжки с сухим остатком свыше 6 г/куб. дм.
Определение компонентного состава — возможность избежать поступления на полигоны мусора, требующего предварительной перегонки. Полученные результаты позволяют использовать правильные методы утилизации и избежать ошибок при составлении инструкций по пользованию отходами. Лаборатория, которая проводит биотестирование водной вытяжки отходов, помогает определить класс опасности в спорных моментах и подготовить рекомендации по вторичному применению ненужных компонентов.
Сложней обстоит ситуация, когда аккредитованная лаборатория биотестирования отходов выдает результаты, не совпадающие с расчетными данными. В таком случае предпочтение отдается сведениям, полученным экспериментальным путем.
Когда требуется протокол тестирования
Одним из этапов работы является заполнение протоколов с официальным подтверждением реального класса опасности. Документ составляется один раз для определенного вида мусора. При этом срок действия протокола биотестирования отхода не ограничен.
Оформление протокола является услугой, которая необходима в следующих случаях:
- не удается определить класс по ФККО;
- в составе отходов содержится большой уровень солей;
- предприятия по добыче / переработке угля изготовляют шлаки, золу и смешанные составы;
- не получается определить класс по расчетной методике из-за отсутствия в документах определенных данных или по причине сложности состава.
На базе полученных результатов может быть затребована дополнительная услуга — разработка паспортов для мусора, относящегося к 1-4 уровням. Для отходов 5 класса при наличии протокола в составлении паспорта нет необходимости (это вспомогательная опция).
Если компания не проводит биотестирование отходов, а Росприроднадзор выявляет нарушение, накладывается штраф.
Порядок проведения биотестирования
Технология выполнения биологического тестирования подразумевает серию опытов и тестов, проводимых в период от 1 до 30 дней. Требования к проведению биотестирования подразумевают прохождение следующих этапов:
- Определение названия, кода и уровня опасности мусора с учетом ФККО.
- Приготовление к работе по биологическому тестированию.
- Подготовка водной вытяжки из отходов.
- Внесение определенного числа объектов для тестирования.
- Выдача заключения об уровне токсичности с присвоением определенного класса.
- Оформление протокола.
Во время тестирования проверяется изменение структуры объекта, поведение особей, суммарная плотность и степень снижения пигмента хлоропластов. Все данные вносятся в журнал, чтобы в дальнейшем отобразить в итоговом документе. При этом периодичность биотестирования СанПин и другими документами не определяется из-за отсутствия ограничений по сроку действия.
При отсутствии отхода в ФККО необходимо сделать биологическое тестирование и рассчитать степень риска. Для согласования сведения вносятся в личный кабинет природопользователя, а в бумажной версии передаются в местный орган. Процедура занимает около трех месяцев.
Стоимость биотестирования определяется индивидуально и зависит от нескольких факторов — срочности, необходимости выезда, числа тестируемых компонентов и конкуренции на рынке.
Биотестирование — простой и доступный по цене метод, позволяющий получить точные результаты при определении класса опасности разных отходов. Итоговым документом при проведении такой работы является протокол, имеющий силу и принимаемый уполномоченными органами к рассмотрению.