Аттестация испытательного оборудования (ИО) — это процедура по определению характеристик испытательного оборудования. При этом определяется его соответствие требованиям нормативной технической документации. В ходе этой процедуры подтверждается возможность воспроизведения условий испытаний ИО и его пригодность к эксплуатации. Регулярная аттестация ИО позволяет гарантировать, что эти устройства соответствуют установленным требованиям, что обеспечивает корректность результатов испытаний при поверке, калибровке и других процедурах оценки соответствия.
Основные положения аттестации испытательного оборудования
Разработку программы и методики проведения аттестации ИО выполняют согласно требованиями ГОСТ Р 8.568-2017. Основная цель процедуры — обеспечение точности результатов измерений, проверка соответствия параметров испытательного оборудования. При проведении процедуры используется методика, которая позволяет выявить несоответствия в работе оборудования.
При необходимости к работам привлекают аккредитованных организации, в том числе государственные научные метрологические институты (ГНМИ) и государственные региональные центры метрологии (ГРЦМ).






















Виды аттестации испытательного оборудования
Согласно ГОСТ Р 8.568-2017 различают следующие виды аттестации испытательного оборудования:
- Первичная. Выполняется перед вводом ИО в эксплуатацию. Где ее провести, решают в зависимости от требований к установке оборудования и (или) к его использованию. Если есть риск, что транспортировка оборудования негативно повлияет на показатели точностныххарактеристик, его аттестацию осуществляют по месту эксплуатации.
- Периодическая. В процессе эксплуатации ИО и для подтверждения соответствия его характеристик требованиям НД выполняется аттестации. Она проводится в соответствии с программой и методикой аттестации. Объем операций определяется при первичной аттестации ИО. Состояние оборудования может стать причиной того, что установленные временные интервалы между аттестациями будут сокращены.
- Повторная. После модернизации и ремонта оборудования выполняется его аттестация. Также такие работы проводятся после внесения изменений в метрологически значимую часть его ПО, при получении отрицательных результатов первичной аттестации, при ухудшении качества выпускаемой продукции, вызванном несоответствием метрологических характеристик, и по указанию государственных надзорных органов.
В рамках аттестации проводят экспертизу эксплуатационной документации (ЭД), экспериментальным путем определяют характеристики оборудования и убеждаются, что его ПО работает правильно. При этом также устанавливают характеристики, которые требуется проверять в дальнейшем, а также периодичность аттестации.
По результатам аттестации испытательного оборудования оформляется протокол, на основании которого при первичной аттестации выдается аттестат. Содержание протокола аттестации ИО и форма аттестата приведены в Приложениях к ГОСТ Р 8.568-2017.
Программа и методика аттестации
Аттестацию каждого типа ИО осуществляют по отдельной программе. В ней устанавливают последовательность операций и критерии оценки, которые позволяют определить его точностные характеристики и оценить работу ПО.
Программу и методику аттестации составляют на основании следующих документов:
- эксплуатационной документации;
- методик испытаний видов продукции;
- НД, которая затрагивает вопросы, связанные с аттестацией оборудования для испытаний.
Документация согласовывается с организациями, участвующими при аттестации испытательного оборудования, и утверждается заказчиком.
Порядок оказания услуги
Для проведения аттестации испытательного оборудования заказчик собирает комиссию, куда входят представители:
- заказчика, в том числе сотрудники его метрологической службы;
- организации-исполнителя, которая проводитаттестацию;
- предприятия-изготовителя аттестуемого оборудования (если в этом есть необходимость или если оно само является заказчиком).
Компания «ПромМаш Тест» выполняет все работы, связанные с аттестацией испытательного оборудования, а именно:
- проводит метрологическую экспертизу эксплуатационной документации;
- разрабатывает программу первичной (периодической) аттестации ИО;
- организует и проводит аттестацию испытательного оборудования;
- оформляет результаты в виде протоколов по рекомендуемой форме;
- выдает аттестат на оборудование.
После первичной аттестации в ЭД (формуляр, паспорт и т. д.) вносят:
- номер и дату выдачи аттестата;
- полученные значения точностных характеристик;
- дату следующей аттестации;
- периодичность, с которой требуется проводить дальнейшие аттестации.
Заказчик должен хранить все документы, которые были получены в ходе первичной аттестации: программу и методику, оформленный протокол аттестации оборудования и выданный аттестат. Копии этих документов становятся составной частью ЭД на аттестованное оборудование.
Сроки и стоимость аттестации
Как правило, стандартные сроки выполнения аттестации испытательного оборудования составляют от 3 рабочих дней. Продолжительность работ зависит от сложности ИО, в случае проведения выездной проверки — от местонахождения заказчика.
Стоимость аттестации испытательного оборудования может варьироваться. На цену влияет тип ИО, объем испытаний, нормы и стандарты, на соответствие которым необходимо провести процедуру. Уточнить окончательную стоимость услуги можно у наших специалистов.