Неразрушающий контроль (далее 一 НК) 一 это проверка состояния деталей и узлов различных механизмов и технических объектов методами, позволяющими сохранить их целостность.
Виды и методы
Согласно ГОСТ 56542-2015, НК подразделяют на несколько видов. Вид НК 一 это группа методов, объединенных общностью физических явлений, положенных в его основу.
Виды НК:
- Акустический НК. В его основе лежит анализ параметров упругих волн, которые возбуждаются и (или) возникают в объекте контроля. Если в объекте контроля возбуждают упругие волны частоты УЗ-диапазона (выше 20 кГц), то такой вид НК можно называть не акустическим, а ультразвуковым.
- Виброакустический НК. Основывается на регистрации параметров виброакустического сигнала, который возникает при работе объекта контроля.
- Вихретоковый НК. В его основе лежит анализ взаимодействия электромагнитных полей вихретокового датчика и вихревых токов, вызываемых в объекте контроля.
- Магнитный НК. Основывается на взаимодействии объекта контроля и магнитного поля.
- НК проникающими веществами. В его основе 一 проникновение веществ в полости дефектов объекта контроля. При поиске поверхностных дефектов можно говорить о капиллярном контроле, а при выявлении сквозных дефектов 一 о течеискании.
- Оптический НК. Основан на регистрации параметров собственного оптического излучения объекта контроля или оптического излучения после взаимодействия с объектом.
- Радиационный НК. Основан на анализе параметров проникающего ионизирующего излучения после взаимодействия с объектом контроля. Название этого вида НК также может быть уточнено согласно используемому методу ионизирующего излучения (рентгеновский, нейтронный и т.д.).
- Радиоволновой НК. Основан на регистрации изменений параметров электромагнитных волн радиодиапазона, которые взаимодействуют с объектом контроля.
- Тепловой НК. Основан на анализе параметров тепловых полей контролируемых объектов, вызванных дефектами.
- Электрический НК. Основан на анализе параметров электрического поля или электрического тока, которые взаимодействуют с объектом контроля или возникают в нем в результате внешнего воздействия.
Каждый вид НК осуществляется с помощью методов, которые выделяются на основании следующих признаков:
- характеру взаимодействия физических полей или веществ с объектом контроля;
- первичным информативным параметрам;
- способам, с помощью которых получают первичную информацию.
Данные классификационные признаки, свойственные методу НК, присутствуют в его названии. Допускается применение комбинированных методов, которые относятся к одному или нескольким видам НК, классифицируемых по различным признакам.


Применение методов неразрушающего контроля позволяет определить уровень качества, фактическую толщину, плотность и однородность массы, швов или покрытия вышеперечисленных конструкций и изделий в целях устранения выявленных отклонений.






















Назначение НК
В ходе эксплуатации объекта (технического устройства, здания или их составляющих) требуется регулярно оценивать его состояние. НК позволяет произвести оценку технического состояния объекта, не нарушая его целостности.
С помощью методов НК можно:
- определить фактические параметры (толщина, плотность, однородность) объекта, его швов или покрытия;
- выявить дефекты различного происхождения, включая коррозию, грибок, растрескивание или расслоение;
- проверить качество сварных швов, а также паяных, сварных, резьбовых, разъемных соединений;
- определить качество лакокрасочных покрытий;
- обнаружить деформации и отклонения в важных узлах и деталях;
- выполнить дефектоскопию оборудования с длительным сроком эксплуатации.
Проведение НК позволяет:
- минимизировать риски аварии и повысить уровень безопасности при эксплуатации оборудования на ОПО;
- проверить соответствие объекта контроля требованиям нормативно-технической документации;
- провести качественную и количественную оценку выявленных отклонений и установить уровень их опасности;
- своевременно выявить различные неисправности на разных этапах строительства капитальных объектов.


ВАЖНО: НК объекта перед его вводом в эксплуатацию, как правило, означает дополнительные расходы, вызванные затратами на его проведение. Однако с помощью методов НК можно обнаружить технологические и эксплуатационные дефекты на ранней стадии. Отказ от НК может привести к аварии, и финансовые потери от нее многократно превысят затраты на проведение профилактических работы.
Объекты НК
НК целесообразно применять для того, чтобы оценить соответствие данных групп объектов требованиям промышленной безопасности:
- Объекты котлонадзора: котлы различных видов; сосуды под давлением свыше 0,07 МПа; барокамеры; трубопроводы с рабочим давлением пара более 0,07 МПа и температурой воды свыше 115°С.
- Системы газоснабжения (газораспределения): газопроводы (наружные и внутренние) и газовое оборудование. Подъемные сооружения: краны различных видов, подъемники, лифты, эскалаторы, фуникулеры, канатные дороги.
- Объекты горнорудной промышленности: здания и сооружения фабрик и рудничных комплексов; подъемное, горно-транспортное и горно-обогатительное оборудование.
- Объекты угольной промышленности: вентиляторы и шахтные подъемные машины.
- Оборудование нефтегазовых отраслей: оборудование для бурения, эксплуатации, ремонта скважин; газонефтепродуктопроводы; оборудование газонефтеперекачивающих станций, резервуары для нефти и нефтепродуктов.
- Оборудование металлургической промышленности: различные металлоконструкции, цапфы различных технических устройств, газопроводы.
- Оборудование, используемое на взрывопожароопасных и химически опасных производствах: печи; центрифуги и сепараторы; оборудование, работающее под давлением и под вакуумом; холодильное оборудование; различные резервуары для хранения опасных веществ.
- Объекты ж/д транспорта: подъездные пути, подвижной состав, контейнеры для транспортировки опасных веществ.
- Объекты, предназначенные для хранения зерна и его переработки: вентиляторы различного вида, воздуходувные машины, дробилки, вальцовые станки и т.д.


Проведение неразрушающего контроля при запуске объекта в эксплуатацию почти всегда гарантирует увеличение расходов, обусловленных устранением выявленных дефектов. Но отказ от процедур может обернуться аварией с гораздо большими финансовыми потерями, в разы превышающими затраты на проведение превентивных мероприятий