Технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018, который вступил в силу в 2024 году, установил обязательные требования к алкогольной продукции. Эти требования действуют на территории России и других стран ЕАЭС и распространяются не только на алкогольную продукцию, но и на процессы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и т. д.
ТР ЕАЭС 047/2018 является дополнением к трем другим техрегламентам: ТР ТС 021/2011 (пищевой), ТР ТС 022/2011 (маркировка пищевой продукции), ТР ТС 005/2011 (упаковка). Это значит, что алкоголь подпадает не только под ТР ЕАЭС 047, но и под перечисленные регламенты, и должен проходить оценку соответствия согласно их требованиям, в том числе.
Область применения
Под действие регламента подпадает алкогольная продукция следующих видов:
- Этиловый спирт;
- Спиртные напитки, слабоалкогольные напитки;
- Винодельческая продукция;
- Дистилляты;
- Пивоваренная продукция;
- Медоваренная продукция;
- Спиртосодержащая пищевая продукция.
Не является объектом регулирования следующая продукция:
- Транзитная продукция, поставляемая через страны ЕАЭС;
- Продукция, произведенная в научных целях;
- Произведенная в домашних условиях для личного употребления;
- Некоторая другая продукция, включая кондитерские изделия, квас, пиво и т. д.
С полным списком можно ознакомиться в Приложении N 1 техрегламента.
Оценка соответствия: формы, заявители и нормативные документы
Каждый производитель/поставщик, занимающийся производством/продажей алкогольной продукции на территории России и других стран ЕАЭС, должен подтвердить ее безопасность перед тем, как выпускать в оборот. Для алкогольной продукции существует три формы оценки соответствия:
- Декларирование соответствия необходимо для всех видов алкогольных напитков, за исключением тех, которые являются новыми на рынке. Итоговым документом является декларация о соответствии.
- Государственная регистрация – если вид алкоголя поступает на рынок впервые. Процедура проходит согласно положениям ТР ТС 021/2011. Итоговый документ – свидетельство о государственной регистрации (СГР). Выдачей СГР занимается Роспотребнадзор.
- Государственный надзор. Включает проверку соответствия процессов производства, хранения, транспортировки, продажи и утилизации алкогольной продукции требованиям технических регламентов.
Любые производители алкоголя, их официальные представители в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), продавцы или импортеры, которые зарегистрированы в этих странах как юридические или физические лица, могут выступать в роли заявителей при проведении оценки соответствия.
Существуют определенные стандарты (ГОСТы), которые производители могут использовать как руководство для обеспечения соответствия своей продукции техрегламентам. Эти стандарты, а также перечень методов испытания алкогольной продукции, используемых лабораториями, были установлены и утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 80 от 17 мая 2022 года.
Маркировка алкоголя
Маркировка алкогольной продукции должна включать:
- Наименование напитка;
- Информацию о производителе, его представителе или импортере;
- Процентное содержание алкоголя;
- Объем в упаковке;
- Содержание сахаров;
- Состав продукта и т. д.
Важно: согласно главе VIII «Требования к маркировке алкогольной продукции» ТР ЕАЭС 047/2018, на этикетке алкоголя должна быть большая и четкая надпись: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью". Эта предупреждающая фраза должна быть написана крупным шрифтом и занимать не меньше 10% от общей площади этикетки или упаковки.
Для некоторых видов напитков требуется дополнительная информация, например о содержащихся фруктах или спецификации для вин и дистиллятов.
Также необходимо указать дату изготовления, срок годности, условия хранения, предупреждения о вреде алкоголя, наличие пищевых добавок и ГМО, и для слабоалкогольных напитков – объем этилового спирта. Для разливной продукции в сопроводительных документах указывают название, объем, производителя и номер партии.
Продукция, прошедшая декларирования, маркируется единым знаком обращения на рынке – «ЕАС».
Декларирование: ответственные лица, этапы
С 2021 года декларирование проводится самим заявителем на основании доказательной базы. Доказательства включают протокол лабораторных испытаний, которые мы можем провести для вас в своей аккредитованной лаборатории.
Существует несколько схем декларирования:
Схема | Количество продукции | Кто может быть заявителем | Дополнительные условия | Срок действия разрешительного документа |
3д | Серия | Производитель/ представитель производителя | Проведение производственного контроля. | До 2 лет |
6д | Сертификация СМ | До 3 лет | ||
4д | Партия | Производитель/ представитель производителя или продавец (импортер) | – | Равен сроку годности продукции |
Регистрация декларации происходит на портале ФСА: в базу данных необходимо выгрузить все доказательные документы, заполнить и выгрузить саму декларацию и подписать ее ЭЦП.
Любая ошибка в документах может привести к приостановлению действия ДС со стороны Росаккредитации, поэтому мы предлагаем не только услуги нашей лаборатории по испытанию вашей продукции, но и сопровождение на стадии регистрации.
Мы выгрузим скан-копии всей документации, поможем заполнить декларацию, проверим наличие и правильность заполнения всех документов, а вам останется только подписать ДС своей электронно-цифровой подписью.
Также вы можете заменить декларирование сертификацией по схемам 1с или 2с для серии, или по схеме 3с, если сертифицируется партия – в этом случае мы также готовы сертифицировать вашу продукцию по указанным схемам.