Технический регламент ТР ТС 012/2011 вступил в силу в феврале 2013 года. Его разработали, чтобы установить требования к оборудованию, которое используется во взрывоопасных средах. Выполнение этих требований делает применение оборудование безопасным.
Взрывоопасной средой является смесь горючих веществ с воздухом при атмосферных условиях. Пламя в ней распространяется без дополнительной поддержки. Горючие вещества, о которых идет речь, могут быть в газо-, паро-, тумано- и пылеобразном состоянии, в виде волокон и летучих частиц.
Область применения
Оборудованием для взрывоопасных сред являются самые разные технические устройства:
- Аппараты
- Машины
- Стационарные и передвижные установки
- Элементы систем управления
- Контрольно-измерительные приборы
- Устройства, обеспечивающие защиту
В этих технических устройствах могут быть потенциальные источники воспламенения взрывоопасной среды, однако в их конструкции предусмотрены меры, позволяющие исключить недопустимый риск.
Ex-компонент – это взрывозащищенное техническое устройство, которое не предназначено для самостоятельного применения. Такой объект устанавливается на оборудование или в него и позволяет ему безопасно функционировать во взрывоопасных средах.
ТР ТС 012/2011 действует в отношении электрического оборудования, в том числе Ex-компонентов, и неэлектрического оборудования, производимого и выпускаемого на территории Таможенного союза. Взрывозащищенное оборудование идентифицируется по наличию средств обеспечения взрывозащиты, которые указаны в технической документации производителя, и по маркировке взрывозащиты. Она наносится на само оборудование и его Ex-компонент. Показатели взрывобезопасности указаны в ней в виде условных обозначений. Второй составляющей маркировки является специальный знак, указывающий на взрывозащищенное исполнение технических устройств.
Под действие ТР ТС 012/2011 не подпадают:
- Ядерное оружие и ИЯУ (при этом исключением является оборудование, которое находится во взрывоопасных зонах)
- Оборудование, при использовании которого опасность взрыва создает только наличие взрывоопасных веществ и нестойких химсоединений
- Бытовое и непроизводственное оборудование, при использовании которого взрывоопасная среда образуется в результате внезапной утечки горючего газа
- Суда, платформы для работы в море и внутренних водах, другие плавучие средства, а также различные машины и оборудование, которые на них используются
- Средства наземного, воздушного, водного и железнодорожного транспорта
- СИЗ
- Медицинские изделия
Подтверждение соответствия взрывозащищенного оборудования
Такое оборудование должно пройти сертификацию. Она проводится по трем схемам:
- 1с – для серийного оборудования. Включает испытания типового образца, анализ состояния (условий) производства и последующий инспекционный контроль сертифицированной продукции. Оборудование на сертификацию заявляет его производитель (либо официальный представитель производителя)
- 3с и 4с – для партии оборудования и для единиц оборудования. Включает испытания образцов из этой партии либо единиц оборудования. Заявителем выступает продавец или производитель (либо официальный представитель производителя)
Документы, которые требуются от заявителя:
- Технические условия (если есть)
- Документы на эксплуатацию
- Наименования стандартов, по которым было изготовлено оборудование (если производитель применил их)
- Сертификат СМК производителя (при наличии)
- Контракт (договор на поставку) или товаросопроводительная документация (требуются на партию оборудования)
Возможные стандарты указаны в статье 5 ТР ТС 012/2011. Если стандартов нет или производитель не применял их, нужно приложить пояснительную записку. Она должна содержать описание технических решений, которые принял производитель, и оценку рисков, чтобы подтвердить, что требования ТР ТС 012/2011 все равно выполнены.
ВАЖНО: Компания «Проммаш Тест» сертифицирует взрывозащищенное оборудование. Она вправе заниматься этим, поскольку в ее составе есть орган по сертификации, в область аккредитации которого включена продукция, регулируемая ТР ТС 012/2011, а также квалифицированные на работу с ним специалисты.
Процедура сертификации
Действия органа по сертификации в рамках оказания услуги:
- Идентифицирует представленное оборудование
- Организует испытания образца(-ов) в лаборатории
- Проводит анализ состояния (условий) производства (если сертифицируется серийное оборудование)
- Проводит инспекционный контроль (если он предусмотрен схемой сертификации)
- Оформляет и выдает заявителю сертификат
Лаборатория проверяет образцы оборудования – отвечают ли их показатели стандартам из перечня, указанного в статье 5 ТР ТС 012/2011. По результатам проведенных испытаний эксперты лаборатории составляют протокол. В нем она указывает перечень технической документации, которая подтверждает соответствие оборудования и Ex-компонента требованиям ТР ТС 012/2011. Организацию испытаний оборудования могут провести на месте производства или монтажа, если к этому вынуждает его специфика.
Если производитель не применял указанные стандарты или их нет, то подтверждают соответствие оборудования непосредственно требованиям взрывобезопасности ТР ТС 012/2011. Для этого на основании пояснительной записки и технической документации определяют конкретные требования безопасности для сертифицируемого оборудования. Затем выбирают соответствующие стандарты из установленного перечня. Если нужных стандартов нет, то определяют методики испытаний, с помощью которых можно подтвердить соответствие оборудования установленным конкретным требованиям.
Если у производителя есть сертифицированная СМК, то оценивают ее: позволяет ли эта СМК обеспечивать стабильный выпуск оборудования, которое отвечает установленным к нему требованиям.
Контроль проводится в течение всего срока действия сертификата. Он состоит из испытаний образцов в лаборатории и анализа состояния (условий) производства.
В сертификате присутствуют приложения, которые содержат, помимо других сведений, описание конструкции и средств обеспечения взрывозащиты. Если маркировка оборудования содержит знак «X», то в приложении указывают специальные условия применения такого оборудования.
На серийное оборудование его можно выдать на срок до 5 лет. Для партии оборудования (единичного экземпляра) срок не устанавливается.
Если производитель вносит в конструкцию оборудования/Ex-компонента и (или) его техническую документацию изменения, которые влияют на показатели взрывобезопасности, он обязан представить описание этих изменений и обновленную техническую документацию на экспертизу. Если орган по сертификации сочтет это недостаточным, он может затребовать образец изделия, чтобы провести дополнительные испытания. Если измененное изделие отвечает требованиям ТР ТС 012/2011, действие документа подтверждают. Если внесенные изменения требуют считать измененное изделие уже другим изделием, на него оформляют новый сертификат.