Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 016/2011 вступил в силу в феврале 2013 года. Он применяется к аппаратам, которые работают на газообразном топливе (в целом их называют газоиспользующим оборудованием).
Объекты применения
Оборудование, в отношении которого действует ТР ТС 016/2011, перечислено в приложении № 1. Если обобщить, то это:
- Оборудование, с помощью которого готовят еду, обеспечивают отопление и горячее водоснабжение (в том числе входящее в состав комбинированных аппаратов и имеющее блочные автоматические горелки)
- Блочные автоматические горелки (газовые и комбинированные)
- Устройства, которые выпускаются в обращение отдельно, однако предназначены для встраивания в оборудование из пунктов 1 и 2 (включая устройства управления, регулирования и безопасности)
Такое оборудование идентифицируют по его наименованию, типу и назначению, а также по техническим характеристикам: виду и давлению газа и тепловой мощности.
Объекты, не подпадающие под действие ТР ТС 016/2011:
- Промышленное технологическое оборудование (кроме оборудования, которое указано в приложении № 1)
- Водогрейные котлы, температура воды в которых превышает 115 °С
- Паровые котлы, давление пара в которых превышает 0,07 МПа
Регламент ТР ТС 016: подтверждение соответствия
Соответствие оборудования – в зависимости от его вида – требуется подтвердить как путем декларирования, так и сертификации.
Для декларирования установлено 4 схемы подтверждения (по две для серийной продукции и для партии): 1д, 2д, 3д и 4д. Все они включают испытания образцов. Однако схемы 3д и 4д требуют провести их в независимой испытательной лаборатории.


ВАЖНО: В составе компании «ПромМаш Тест» есть испытательная лаборатория, в область аккредитации которой входят испытания газоиспользующего оборудования. Также у нас штат самых квалифицированных специалистов в данной области. Если ваша продукция подлежит декларированию, вы можете обратиться к нам, чтобы получить протокол испытаний. Кроме этого, перед началом разработки документа мы подробно проконсультируем вас по процедуре декларирования.
Оборудование, выпускаемое серийно, декларирует сам производитель или его официальный представитель. Принять декларацию в этом случае можно не более чем на 3 года. Партию оборудования, кроме производителя или его представителя, может задекларировать еще и продавец. Срок действия декларации на нее не устанавливается.


ВАЖНО: Декларирование можно заменить сертификацией. Такая замена производится по просьбе заявителя. Это удобно, например, если у него нет или не хватает доказательств, чтобы подтвердить, что оборудование отвечает требованиям ТР ТС 016/2011.
Сертификация проводится по трем схемам:
- Схема 1с – для серийного оборудования. Включает испытания типовых образцов, анализ состояния (условий) производства и последующий контроль уже сертифицированного оборудования
- Схема 3с – для партии. Включает испытания типовых образцов
- Схема 4с – для единичных образцов. Включает их испытания
Сертификация газоиспользующего оборудования
В первом случае оборудование на сертификацию представляет сам производитель или его официальный представитель. При схемах 3с и 4с заявителем может быть производитель, его официальный представитель или продавец.
Заявитель должен подготовить следующие документы:
- Техническую документацию на оборудование
- Список стандартов, по которым было изготовлено оборудование. Они указаны в статье 5 ТР ТС. Если производитель не применял их (или нужных стандартов нет), то необходимо приложить пояснительную записку с описанием технических решений, с помощью которых производитель тем не менее выполнил требования ТР ТС 016/2011
- Протоколы испытаний типового (единичного) образца (если есть)
- Сертификаты или декларации на отдельные устройства, которые встраиваются в оборудование (если такие устройства есть)
- Сертификат СМК (если он есть)
- Другие имеющиеся документы, которые прямо или косвенно могут подтвердить, что оборудование отвечает требованиям регламента ТР ТС 016/2011
Процедура сертификации:
- Заявитель подает заявку на проведение сертификации и прилагает к ней собранный пакет документов
- Эксперты по сертификации изучают заявку и решают: отклонить ее или принять
- Если заявка принята, эксперты отбирают для испытаний типовые образцы оборудования
- Лаборатория проводит испытания переданных ей образцов
- Эксперты анализируют документы, собранные заявителем
- Эксперты оценивают условия производства оборудования (если это предусмотрено схемой сертификации)
- Если у производителя есть сертифицированная СМК, эксперты оценивают, позволяет ли она обеспечить стабильный выпуск оборудования, отвечающего требованиям регламента ТР ТС 016/2011
- Эксперты обобщают результаты испытаний, анализа технической документации и состояния (условий) производства (или оценки СМК) и в случае положительного результата выдают заявителю сертификат
- Заявитель маркирует оборудование единым знаком обращения на рынке
- Эксперты проводят инспекционный контроль (если он входит в схему сертификации)
Сертификат на серийное оборудование можно выдать не более чем на 5 лет. Срок действия сертификата на партию (или единичное изделие) не устанавливается. При этом документ действует только в отношении оборудования, относящегося к определенной партии.






















Оборудование на газообразном топливе, которое нужно сертифицировать
- Бытовые отопительные аппараты (камины, конвекторы, кондиционеры и т.д.)
- Бытовые приборы для приготовления еды (плиты, варочные панели, духовки, грили, электроплиты, у которых как минимум одна газовая горелка)
- Отопительные котлы
- Аппараты для нагрева воды (проточные и емкостные)
- Тепловое оборудование для предприятий общественного питания и пищеблоков (стационарные варочные котлы, опрокидывающиеся сковороды, кухонные плиты, аппараты для варки и жарки, жаровни, фритюрницы, оборудование для кипячения и подогрева жидкостей, мармиты)
- Специальные промышленные горелки («светлые» инфракрасные нагреватели)
- Закрытые радиационные излучатели газовые (излучатели «темные»)
- Промышленные воздухонагреватели (рекуперативные и смесительные)
- Теплогенераторы для животноводческих помещений
- Блочные промышленные горелки (газовые и комбинированные)
- Регуляторы давления газа, которые работают без постороннего источника энергии
- Регуляторы (редукторы) для газовых баллонов
- Гибкие соединения для газовых горелок и аппаратов