ТР ТС 020/2011 вступил в силу в феврале 2013 года. Он установил единые требования в области электромагнитной совместимости для определенных технических средств, которые выпускаются в обращение на рынок ЕАЭС. Эти требования должны применять и соблюдать все страны-участницы для обеспечения безопасности при использовании такого оборудования.
Область регулирования
Действие регламента ТР ТС 020/2011 распространяется на технические средства, которые могут создавать электромагнитные помехи и (либо) на работу которых могут повлиять сторонние электромагнитные помехи. Об электромагнитной совместимости технического средства можно говорить, когда оно работает с ожидаемым качеством в предусмотренной электромагнитной обстановке и не создает помех, мешающей нормальной работе других технических средств.
Электромагнитные помехи ─ это определенные явления электромагнитного происхождения, которые негативно влияют на качество работы технического средства. Их виды перечислены в Приложении 2 к ТР ТС 020/2011.
Подтверждение соответствия согласно Техническому регламенту ТР ТС 020/2011
Соответствие технических средств подтверждается путем их сертификации и декларирования. Технические средства, которые нужно сертифицировать, перечислены в Приложении 3 к ТР ТС 020/2011:
- Электрические аппараты и бытовые приборы:
- Для работы на кухне, приготовления еды и ее хранения
- Для ухода за бельем, одеждой и обувью
- Для гигиенических процедур
- Для ухода за кожей, волосами и ногтями
- Для согревания тела
- Вибромассажные
- Для регулирования микроклимата в помещениях
- Для уборки помещений
- Игровое, спортивное и тренажерное оборудование
- Аудио- и видеоаппаратура, приемники теле- и радиовещания
- Швейные и вязальные машины
- Техника для работы в саду и огороде
- Блоки питания, зарядные устройства, стабилизаторы напряжения
- Автоматические выключатели с электронным управлением
- Устройства защитного отключения с электронным управлением
- Электронасосы
- Световое оборудование
- Оборудование дуговой сварки
- Мониторы
- Сканеры
- Принтеры
- Мультимедийные проекторы
- Источники бесперебойного питания
- Активные акустические системы
Технические средства, которые не вошли в этот перечень, декларируют. Однако если техническое средство произведено не по стандартам, указанным в пункте 1 статьи 6 ТР ТС 020/2011, или необходимые стандарты отсутствуют, его нужно сертифицировать.
В отношении остальных технических средств, которые не вошли в перечень выше, технический регламент тоже разрешает заменить декларирование сертификацией, если этого захочет заявитель.
ТР ТС 020/2011 не применяется к техническим средствам, которые:
- Обладают электромагнитной пассивностью, то есть в силу своих характеристик не создают помех, которые нарушали бы работу других технических средств, в том числе средств связи, и сами способны нормально работать в условиях предусмотренной электромагнитной обстановки без дополнительных средств защиты (они перечислены в Приложении 1 к ТР ТС 020/2011)
- Не используются самостоятельно и служат составными частями для других технических средств
- Не входят в единый перечень, установленный Решением КТС № 526 от 28.01.2011 (продукция, к которой в Таможенном союзе предъявляются обязательные требования)
Техрегламент не регулирует отношения, которые касаются использования спектра радиочастот (они регулируется законодательством стран-участниц ЕАЭС).






















Сертификация на электромагнитную совместимость: как подтверждают соответствие регламенту
Технические средства, производимые серийно, сертифицируют по схеме 1с. Заявителем при этом выступает их производитель (его официальный представитель).
Партии технических средств сертифицируют по схеме 3с, а единичные изделия ─ по схеме 4с. Если они изготовлены в ЕАЭС, на сертификацию их представляет производитель, а если изделия импортные, то импортер или производитель (его официальный представитель). Для декларирования установлены пять схем: 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Все схемы по сертификации, а также схемы 3д, 4д и 6д включают испытания образцов, которые проводит сторонняя испытательная лаборатория.


ВАЖНО: Мы вправе заниматься работами по подтверждению соответствия согласно ТР ТС 020/2011, поскольку в составе нашей компании есть орган по сертификации и испытательная лаборатория с нужными областями аккредитации, а также опытные эксперты, которые проконсультируют на любом этапе разработки разрешительной документации.
Сроки действия документов
Максимальный срок, на который разрешается выдать сертификат на серийные технические средства, составляет 5 лет. Для сертификата на партию продукции или единичный экземпляр срок действия не устанавливают. То же самое касается и декларации ТР ТС 020/2011. На серийную продукцию ее можно принять не более чем на 5 лет. В декларации на партию и единичный экземпляр срок действия не указывают.
Все документы на продукцию заявитель хранит на территории ЕАЭС минимум 10 лет. Они исчисляются с того дня, когда техническое средство сняли с производства или когда было продано последнее изделие из партии.