Технический регламент 034/2013 устанавливает обязательные к исполнению требования по безопасности для продукции убоя и мясной продукции в странах Евразийского таможенного союза (ЕАЭС).
Также регламент предъявляет требования к процессам, которые связаны с этой продукцией:
- Производство;
- Хранение;
- Транспортировка;
- Реализация;
- Утилизация;
- Маркировка и упаковка.
Его цель – обеспечить высокий уровень защиты здоровья и безопасности потребителей.
Важно упомянуть, что регламент не предусматривает сертификацию продукции, которая произведена в домашних условиях.
Продукция, подпадающая под техрегламент ТР ТС 034/2013
Это вся продукция (сырье), которую получают из скота: коровы, свиньи, овцы, птица и т.д. Например:
- Мясо и органы;
- Жир (в любов виде);
- Кости;
- Продукты, произведенные из этих материалов (консервированные продукты, колбасы, заготовки и т.д.);
Как уже было сказано ранее, технический регламент не включает то, что было произведено для личного потребления без планов реализации на рынке – то есть, если вы фермер и выращиваете скот на убой, изготавливаете продукцию, которую сами употребляете, но не продаете, или если вы производите БАДы на основе переработанных материалов, несъедобную продукцию – то регламент не касается вашей деятельности. Также если мяса в составе менее 5%, регламент также не касается таких товаров.
Требования технического регламента к производству мясной продукции
Соблюдение норм безопасности продукции в этой области крайне важна, поскольку несоответствующая требованиям мясная продукция – потенциальная опасность для потребителя, способная нанести здоровью серьезный урон и даже привести к летальному исходу.
Рассмотрим, чего же требует технический регламент от производителей на нескольких примерах:
- Важными шагами в производстве мясной продукции являются предубойный ветеринарно-санитарный осмотр и выдержка. Если у животных обнаруживается заболевание, всю партию помещают в карантин до диагностики. Процесс убоя описан в ТР ТС 021/2011 в статье 19);
- Для обработки субпродуктов, размораживания и осмотра используется отдельное помещение. Неиспользуемые инструменты для раздела туш (ножи, топоры, пилы) хранятся в стерилизаторе или специальном месте;
- Основные инструкции по маркировке мясной продукции указаны в ТР ТС 022/2011. Очень важно, чтобы информация на мясопродукте для детей указывала возраст, начиная с которого можно его употреблять.
Продукция также может проходить испытания, которые проверяют показатели:
- Содержание антибиотиков;
- Токсичных материалов;
- Массу жира, белка и соли;
- Содержание сои и крахмала;
- Опасных микроорганизмов;
- Соответствие состава тому составу, который заявлен в маркировке.
Сертификация: процесс и этапы
Упомянутая продукция должна обязательно пройти подтверждение соответствия пищевому техническому регламенту ТР ТС 034/ 2013 по форме декларирования, где итоговый документ – декларация соответствия.
Есть три схемы декларирования по ТР ТС 034/2013: 3д, 6д и 4д.
Схема | Производственный контроль | Объем произведенного товара | Срок действия |
3д | Да | Серия | До 3-х лет |
6д | Да | Серия | До 5 лет |
4д | Нет | Партия/ Единица | До 5 лет |
Если продукция животного происхождения не подвергалась переработке, то производитель/ поставщик обязан организовать экспертизу ветеринарных служб.
На первом этапе заявитель собирает образцы для передачи в лабораторию, где их показатели будут исследовать. Образцы должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 58972-2020.
Далее образцы необходимо плотно изолировать от других единиц товаров, упаковать, опломбировать и опечатать – это происходит прямо на месте их выборки, то есть в складском помещении, производственном участке и т.д. Это нужно для точности показателей. Только после этого они могут быть отправлены в лабораторию на исследование с последующим составлением протокола.
Декларация по ТР ТС 034/2013 оформляется на основании собранной документации и результатов исследований. Для этого заявителю необходимо подать заявление на предоставление услуг – оформлять его можно только с аккредитованным на такую работу центром по сертификации.
После выбирается схема, по которой будет проходить подтверждение соответствия и собирается документация. Вместе ней будут переданы образцы. Расскажем о документации подробнее.
Необходимые документы для сертифицирования
Для оформления декларации соответствия ТР ТС 034/2013 производителю/поставщику понадобятся следующие документы (список может варьироваться в зависимости от схемы):
- ИНН, ОГРН производителя/ поставщика;
- Рецепт, по которому производилась продукция;
- Протоколы лабораторных тестирований;
- Ранее полученные сертификаты качества;
- ГОСТы, ТУ, согласно которым осуществлялось производство;
- Договор аренды на производственные помещения (при оформлении декларации на производителя по схеме 6д);
- Сертификаты СМК (также при оформлении декларации на производителя по схеме 6д);
- Этикетки (содержат информацию о группе продукции, виде (фарш, колбасное изделие и т.д), а также информацию о содержании жидкости (воды) и т.д. соответственно ТР ТС 022/2011).