Экспертиза инженерных изысканий - виды, требования, нормативы, документация

2022
06 июля
Экспертиза инженерных изысканий - виды, требования, нормативы, документация

Проведение экспертизы результатов инженерных изысканий производится на основании Постановления Правительства РФ от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" и Градостроительного Кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ, Статья 49.

Виды инженерных изысканий

В соответствии с ПП РФ №20 от 19.01.2006 г к основным видам инженерных изысканий относятся:

  • - инженерно-геодезические;
  • - инженерно-геологические;
  • - инженерно-гидрометеорологические;
  • - инженерно-экологические.

Экспертизой проводится проверка результатов инженерных изысканий на соответствие техническим регламентам, техническому заданию заказчика, программе намечаемых к выполнению работ.

Смотрите подробнее в разделе Негосударственная экспертиза.

Экспертиза инженерных изысканий - что это

Инженерные изыскания – это обязательная часть градостроительной деятельности, которая обеспечивает комплексное изучение природных условий территории строительства и существующих факторов техногенного воздействия на исследуемый участок.

Инженерно-геологические изыскания выполняются для установления ряда природных факторов, влияющих на выбор площадки строительства, принятие конструктивных для решений объекта проектирования. В результате инженерно-геологических изысканий устанавливаются наличие или отсутствие опасных природных процессов и специфических грунтов (оползни, сели, карст, подтопление, наличие просадочных или набухающих свойств грунтов, многолетнемерзлые грунты и др).

Изучается возможная степень воздействия опасных процессов на объект, на основании чего разрабатываются мероприятия по инженерной защите проектируемого объекта.

Порядок проведения

Для рационального выбора типа фундаментов и расчета его надежной конструкции необходимо изучить строительные свойства грунтов площадки строительства, режим подземных вод, установить коррозионную агрессивность грунтов и подземных вод на строительные конструкции, дать прогнозные характеристики природных условий на осложняющие факторы (подтопление, землетрясения и др).

Изыскания выполняются в соответствии с требованиями нормативной документации, по результатам изысканий составляется отчет согласно СП 47.13330.2016. Отчетная документация проверяется на достаточность и достоверность выполненных работ для безопасного проектирования, строительства и эксплуатации объекта.