Сертификация ISO 22000: как правильно оформить заявку, предназначение

В области сертификации системы менеджмента для безопасности пищевой продукции используется международный стандарт ISO 22000. Первый стандарт указанного регламента был опубликован в 2005 году. Указанный регламент рассматривал вопросы информирования, управления системой риской для всего сегмента безопасности пищевой промышленности, в том числе вопросы контроля. Стандарт объединяет принципы применения аналитики опасностей, а также определение критических точек контроля в соответствии с ХАССП. Стандарт качества ISO 22000 гармонизирован с другим регламентным положением – ISO 9001.
Целевое предназначение сертификации
Регламент определяет общие положения сертификации, имеющие отношение к системе безопасности пищевой продукции. Это требование обязательно не только для прямых производителей пищевой группы товары, но и смежных направлений пищевой цепи, которые перерабатывают, обрабатывают, производят:
- любой вид продукции с малым или большим сроком хранения;
- изготовители пищевых ингредиентов;
- работа с животноводческой продукцией;
- изготовление упаковочной тары для пищевой отрасли;
- использование отраслевого оборудования;
- применение специальных очищающих препаратов, устройств.
Эти целевые решения являются основополагающими для применения нужного вида сертификата в отрасли.
Требования в соответствии с сертификацией ISO 22000
Регламент определяет ряд требований, на основе которых предприятия должны подтвердить свой уровень и указанный стандарт.
- Для производства пищевой продукции используется только специализированная техника, оборудование и приспособление.
- Эксплуатация зданий соответствует универсальным стандартам безопасности, при этом соблюдаются критерии проверки состояния машин, оборудования и приспособлений. Безопасность эксплуатации обязательна как для здания в целом, так и для отдельно взятых помещений.
- Соблюдение условий для своевременного снабжения и подачи пара, воды и воздуха для производственных линий.
- Правильное применение материалов и специального сырья для отдельно взятых технологических процессов.
- Правильное обращение персонала с полуфабрикатами и готовыми типами продуктов.
- Проведение необходимых мероприятий для предотвращения образований загрязнений поверхности оборудования, технологических линий.
- Контрольные мероприятия для предотвращения появления вредителей.
- Классификаторы применения норм санитарно-гигиенических мер.
- Анализ гигиены и состояния здоровья сотрудников предприятия, обслуживающего персонала.
Стандарты были разработаны не только для мониторинга всей пищевой цепочки, но и для обеспечения безопасности для конечного потребителя, а также вспомогательных звеньев, участвующие в распространении пищевой продукции.
Система менеджмента пищевой промышленности в России
В ряде стран внедрение стандарта ХАССП для пищевой промышленности является обязательным условием функционирования организации. В России действует стандарт Таможенного Союза ТР ТС 021/2011, который как раз включает основные положения международного регламента ХАССП.
В национальном режиме применения ТехРегламента, в России был утвержден ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Текст этого положения имеет идентичные характеристики с требованиями ХАСПП. Предприятия, согласно указанному регламенту вправе определять режим работы своей компании, в соответствии со следующими положениями:
- ГОСТ 51705.1-2001 — единая схема для управления качеством пищевых продуктов , при этом все предприятия соблюдают критерии ХАССП;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — стандарт как для основного производителя пищевой продукции, так и для тех, кто является участником пищевой цепи;
- ISO 22000:2005 — требования имеющие положения для любых цепей поставок, где также принимает участие пищевая группа;
- GFSI – стандарты, которые также имеют статус признаваемые на территории России (FSSC 22000, BRC, IFS и т.д.).
Таким образом, предприятие вправе выбирать свой тип сертификации, но приоритетным остается тот, которой включает цикл пищевой цепи, а именно ИСО 22000.
Какие преимущества получает предприятие, внедряющее сертификацию
Принято рассматривать два варианта преимуществ – внутренние и внешние.
Для внутренних преимуществ характерными особенностями будут.
- Сохраняются заданные пищевые ценности для продукта на каждом этапе производства.
- Осуществляется 100% контроль над всеми имеющимися параметра исходной группы пищевых продуктов.
- Распределяется мера ответственности за качество на каждом направлении.
- Основные усилия персонала и сотрудников предприятия будут сконцентрированы на критических точках управления.
- Своевременно будет применяться система упреждающих мер.
Для внешних преимуществ выделяются следующие критерии.
- Потребитель проявляет повышенное доверие к компании и бренду.
- Рынок сбыта увеличивается как на отечественном, так и на зарубежном направлении.
- Предприятие и его продукция получает конкурентные преимущества.
- Увеличивается инвестиционная привлекательность предприятия.
- Компания получает твердую репутацию качества продукции.
- Безошибочное определение проблемных точек производства.
Для оформления сертификата рекомендуем обратиться к нашему консультанту и получить бесплатную консультацию.
Как правильно оформить заявку

Для удобства клиентов мы разработали алгоритм взаимодействия, где конечным результатом будет выдача сертификата стандарта ISO 22000.
- Бесплатная консультация профильного специалиста.
- Заполнение заявки.
- Сбор необходимых документов (информацию вы получите на консультации).
- Подписание договора на оказание услуги, оплата.
- Поэтапное прохождение процедуры сертификации.
- Получение необходимого пакета документа по ISO 22000.
- Доставка документов курьерской службой мои через каналы почтовой связи.
По завершению процедуры взаимодействия, клиент получает следующие документы.
- Оригинал сертификата на бланке ISO 22000.
- Для внутренних аудиторов будет доступно 2 сертификата.
- Сведения переносятся в государственный реестр базы данных.
- Получение от государственного оператора на применение опознавательного знака сертификации.
- Комплект шаблонной документации, в соответствии с ГОСТ ISO 22000-2019 (информацию по этому вопросу необходимо уточнить у нашего консультанта).
Документ позволяет использовать владельцам бизнеса для участие в программах госзакупки и тендерах. Обратите внимание, согласно действующему положению, срок годности регламента для отельной взятой пищевой цепочки составляет 36 месяцев.
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Смотрите также: