Сертификация ISO 22000: как правильно оформить заявку, предназначение

2022
12 августа
Сертификация ISO 22000: как правильно оформить заявку, предназначение

В области сертификации системы менеджмента для безопасности пищевой продукции используется международный стандарт ISO 22000. Первый стандарт указанного регламента был опубликован в 2005 году. Указанный регламент рассматривал вопросы информирования, управления системой риской для всего сегмента безопасности пищевой промышленности, в том числе вопросы контроля. Стандарт объединяет принципы применения аналитики опасностей, а также определение критических точек контроля в соответствии с ХАССП. Стандарт качества ISO 22000 гармонизирован с другим регламентным положением – ISO 9001.

Целевое предназначение сертификации

Регламент определяет общие положения сертификации, имеющие отношение к системе безопасности пищевой продукции. Это требование обязательно не только для прямых производителей пищевой группы товары, но и смежных направлений пищевой цепи, которые перерабатывают, обрабатывают, производят:

  • любой вид продукции с малым или большим сроком хранения;
  • изготовители пищевых ингредиентов;
  • работа с животноводческой продукцией;
  • изготовление упаковочной тары для пищевой отрасли;
  • использование отраслевого оборудования;
  • применение специальных очищающих препаратов, устройств.

Эти целевые решения являются основополагающими для применения нужного вида сертификата в отрасли.

Требования в соответствии с сертификацией ISO 22000

Регламент определяет ряд требований, на основе которых предприятия должны подтвердить свой уровень и указанный стандарт.

  1. Для производства пищевой продукции используется только специализированная техника, оборудование и приспособление.
  2. Эксплуатация зданий соответствует универсальным стандартам безопасности, при этом соблюдаются критерии проверки состояния машин, оборудования и приспособлений. Безопасность эксплуатации обязательна как для здания в целом, так и для отдельно взятых помещений.
  3. Соблюдение условий для своевременного снабжения и подачи пара, воды и воздуха для производственных линий.
  4. Правильное применение материалов и специального сырья для отдельно взятых технологических процессов.
  5. Правильное обращение персонала с полуфабрикатами и готовыми типами продуктов.
  6. Проведение необходимых мероприятий для предотвращения образований загрязнений поверхности оборудования, технологических линий.
  7. Контрольные мероприятия для предотвращения появления вредителей.
  8. Классификаторы применения норм санитарно-гигиенических мер.
  9. Анализ гигиены и состояния здоровья сотрудников предприятия, обслуживающего персонала.

Стандарты были разработаны не только для мониторинга всей пищевой цепочки, но и для обеспечения безопасности для конечного потребителя, а также вспомогательных звеньев, участвующие в распространении пищевой продукции.

Система менеджмента пищевой промышленности в России

В ряде стран внедрение стандарта ХАССП для пищевой промышленности является обязательным условием функционирования организации. В России действует стандарт Таможенного Союза ТР ТС 021/2011, который как раз включает основные положения международного регламента ХАССП.

В национальном режиме применения ТехРегламента, в России был утвержден ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Текст этого положения имеет идентичные характеристики с требованиями ХАСПП. Предприятия, согласно указанному регламенту вправе определять режим работы своей компании, в соответствии со следующими положениями:

  • ГОСТ 51705.1-2001 — единая схема для управления качеством пищевых продуктов , при этом все предприятия соблюдают критерии ХАССП;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — стандарт как для основного производителя пищевой продукции, так и для тех, кто является участником пищевой цепи;
  • ISO 22000:2005 — требования имеющие положения для любых цепей поставок, где также принимает участие пищевая группа;
  • GFSI – стандарты, которые также имеют статус признаваемые на территории России (FSSC 22000, BRC, IFS и т.д.).

Таким образом, предприятие вправе выбирать свой тип сертификации, но приоритетным остается тот, которой включает цикл пищевой цепи, а именно ИСО 22000.

Какие преимущества получает предприятие, внедряющее сертификацию

Принято рассматривать два варианта преимуществ – внутренние и внешние.

Для внутренних преимуществ характерными особенностями будут.

  1. Сохраняются заданные пищевые ценности для продукта на каждом этапе производства.
  2. Осуществляется 100% контроль над всеми имеющимися параметра исходной группы пищевых продуктов.
  3. Распределяется мера ответственности за качество на каждом направлении.
  4. Основные усилия персонала и сотрудников предприятия будут сконцентрированы на критических точках управления.
  5. Своевременно будет применяться система упреждающих мер.

Для внешних преимуществ выделяются следующие критерии.

  1. Потребитель проявляет повышенное доверие к компании и бренду.
  2. Рынок сбыта увеличивается как на отечественном, так и на зарубежном направлении.
  3. Предприятие и его продукция получает конкурентные преимущества.
  4. Увеличивается инвестиционная привлекательность предприятия.
  5. Компания получает твердую репутацию качества продукции.
  6. Безошибочное определение проблемных точек производства.

Для оформления сертификата рекомендуем обратиться к нашему консультанту и получить бесплатную консультацию.

Как правильно оформить заявку

Заявление на сертификацию продуктов

Для удобства клиентов мы разработали алгоритм взаимодействия, где конечным результатом будет выдача сертификата стандарта ISO 22000.

  1. Бесплатная консультация профильного специалиста.
  2. Заполнение заявки.
  3. Сбор необходимых документов (информацию вы получите на консультации).
  4. Подписание договора на оказание услуги, оплата.
  5. Поэтапное прохождение процедуры сертификации.
  6. Получение необходимого пакета документа по ISO 22000.
  7. Доставка документов курьерской службой мои через каналы почтовой связи.

По завершению процедуры взаимодействия, клиент получает следующие документы.

  1. Оригинал сертификата на бланке ISO 22000.
  2. Для внутренних аудиторов будет доступно 2 сертификата.
  3. Сведения переносятся в государственный реестр базы данных.
  4. Получение от государственного оператора на применение опознавательного знака сертификации.
  5. Комплект шаблонной документации, в соответствии с ГОСТ ISO 22000-2019 (информацию по этому вопросу необходимо уточнить у нашего консультанта).

Документ позволяет использовать владельцам бизнеса для участие в программах госзакупки и тендерах. Обратите внимание, согласно действующему положению, срок годности регламента для отельной взятой пищевой цепочки составляет 36 месяцев.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!

Имя
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Смотрите также:


Оставте отзыв

X