Сертификация настольных игр: классификация и сертификат ТР ТС

2022
05 августа

Сертификация настольных игр – необходимая на территории Таможенного союза процедура, которую не может обойти ни одна организация, желающая выпускать настольные игры. Получить этот документ можно в сертификационном центре, но процедура подготовки бумаг и их оформления довольно не простая.

Что такое сертификация настольных игр?

В каждой семье есть минимум одна, а чаще - несколько таких игр. С их помощью можно увлекательно провести вечер и развить фантазию. Главное, чтобы такая игра была полностью безопасной для детей. Если игра предназначена для старших, то можно получить документ, подтверждающий добровольную сертификацию, или получить отказное письмо.

Товарам, которыми будет играть ребенок, предстоит пройти обязательную сертификацию и получить документ соответствия. Любая такая игрушка должна соответствовать ТС «О безопасности игрушек». Прошедшая проверку игра безопасна для использования людьми и разрешена к продаже. Ее можно выставить на полки в магазине или разместить в интернет-магазине и купить. После прохождения процедуры выдается документ – сертификат.

Настольные игры и их классификация

Настольными называют игры, в которые играют чаще за столом. Сюда относятся все карточные игры, шахматы и домино, любые игры с полем, на котором размещаются фишки. Здесь не требуется активного движения участников, если это не фанты. Не обязательно играть за столом – игру можно разместить на полу, на лавочке или широком подоконнике. Они классифицируются по типам на:

  • Карточные;
  • Логические;
  • Игры с миниатюрами;
  • Ролевые;
  • Стратегии;
  • Развлекающие, для общения;
  • Для детей младше 6 лет.

Часть игр можно отнести только к одному виду условной классификации. Еще часть игр относится сразу к нескольким. Например, шахматы и шашки это сразу несколько категорий. Если сложно определить, взрослый будет пользоваться игрой или ребенок, то нужно заглянуть в приложение к действующему техническому регламенту. Там описываются игры, которые не требуется сертифицировать в обязательном порядке независимо от того, кто будет пользоваться игрой:

  • Предметы коллекционирования;
  • Головоломки – более 500 видов;
  • «профессиональные» игры.

Остальным видам игр необходимо получить сертификат соответствия на настольную игру. Прежде чем организовать выпуск детской продукции следует ознакомиться с приложением №1 к ТР ТС 008/2011 и статью 4 ТР ТС. Там можно найти все требования, которые важно учесть во время изготовления. Игры делятся по:

  • Направленности – спортивные, азартные, головоломки, обучающие, предназначенные развивать воображение в целом или отдельные навыки в частности;
  • Характеру продукции – интеллектуальные, на скорость;
  • Максимальному количеству игроков – 2-4, 2-6, 8-12, бесконечное или для одного человека;
  • Типу правил – раскрытые полностью или отчасти;
  • Типу предметов в комплекте – карты, фишки, кости и другие.

Какие формы подтверждения соответствия требуются

Чтобы подтвердить качество настольных игр и их безопасность, нужно пройти добровольную или обязательную сертификацию. Проверку проводят в соответствии с регламентами Таможенного Союза ТС и ГОСТ Р. Действуют они с 2011 года.

Подтверждение безопасности и качества может проводиться с оформлением сертификата:

  • На один год;
  • На три года;
  • Пять лет – максимальный срок при серийном производстве.

Производитель обязан хранить всю документацию в течение 10 лет. Обязательно проводится сертификация настольных игр для детей младше 14 лет. Если игра попадает в категорию старшего возраста, то можно обойтись отказным письмом или провести добровольную сертификацию.

Есть три схемы проведения – 1С, 2С и 3С. По первым двум инициатором может стать только резидент России. В таких схемах может участвовать только серийно произведенные настольные игры. Проходят процедуру в центре стандартизации, который своевременно прошел аккредитацию и имеет право на выдачу сертификатов.

Для получения сертификата на экспертизу забирается образец или одна игра из серийного производства. Она изучается и по итогам проверки выдается документация, по которой можно продавать игры.

Сертификат ТР ТС на настольные игры

Сертификация настольных игр в России и ЕАЭС проходит по схожему алгоритму. Чтобы получить документ, нужно подать заявку в сертификационный центр. Кроме заявления, нужно собрать и подать пакет документов:

  • техническая документация;
  • подробное описание, включая цветовые схемы;
  • инструкции по использованию;
  • инвойс;
  • макет этикетки;
  • учредительные документы, подтверждающие, что юридическое лицо имеет право на создание и реализацию игры;
  • сведения о материалах и сырье, из которого произведена игра;
  • если игру привезли из-за рубежа – все должно быть переведено на русский язык и сопровождаться договором или контрактом на поставку.

Когда документы отправлены на рассмотрение, нужно решить, сертифицироваться будут отдельные экземпляры или серийное производство. Для проверки берутся отдельные образцы серии или штучного производства. Над нами проводят лабораторные испытания и исследования. Проводятся они по техническим условиям производителя. Когда проведены испытания и подтверждена безопасность, можно получить документ. В некоторых случаях дополнительно проводят:

  • инспекцию производства – в схемах 1С и 2С;
  • сертификацию менеджмента качества – в схеме 2С.

Если ситуация необычная или сложно идентифицировать игру, то можно обратиться во всероссийский сертификационный центр ЛСМ и получить ответы на все интересующие вопросы. Для оформления бумаг потребуется к пакету документов приложить акт лабораторных исследований. После его выдачи ответственность наравне с производителем будет нести выдавший разрешающие документы орган.

Добровольные сертификаты

Это документ, подтверждающий качественность продукции и ее безвредность. Оформляет его производитель по собственному желанию. Он подтверждает, что изделие безопасно, функционально, отвечает заявленным требованиям и не нанесет вред здоровью и психике пользователей. Проводятся все мероприятия согласно ФЗ №184 «О техническом регулировании» и «О сертификации услуг и товаров».

Основная цель, с которой проводят добровольную сертификацию – повысить доверие покупателей и доказать безопасность продукции. Это создает конкурентные преимущества перед другими производителями. С таким документом руководство предприятия может быть спокойно – товары безвредны и качественны. Для прохождения потребуется такой же пакет документов, как и при обязательной сертификации, и те же действия. Производитель, который получил сертификат и знак соответствия, может наносить его на собственную продукцию. Но только ту, что прошла сертификацию и соответствует ГОСТ.

Отказное письмо на настольные игры

Второй путь, если продукция не попадает под обязательную сертификацию – получить отказное письмо. В нем содержится информация о том, что настольная игра не попадает под обязательную сертификацию. Такое письмо оформляется на официальном бланке организации, которая имеет право проводить сертификацию. Проставляется заявитель, таможенный код и вид продукции.

Его можно использовать в реализации товаров и их импорте, представлять во время спорных ситуаций с таможенными службами или покупателями. Подобное письмо может выдавать только уполномоченный орган:

  • Роспотребнадзор;
  • Орган сертификации;
  • ВНИИС.

В зависимости от вида настольных игр производитель может пройти обязательную сертификацию продукции, добровольную или получить отказное письмо от уполномоченного органа. Наличие сертификата позволяет производителю и покупателям быть уверенными в качестве и безопасности товара. Наличие отказного письма помогает решить сложности с таможенными службами и покупателями.

Смотрите также: